Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Кулебяка с гречкой и грибами

Пирог

Кулебяка с кашей, строго говоря, вызывает у современного человека глубокое недоумение: зачем? Можно просто съесть кашу с грибами или с мясом, а тесто пустить на пирожки... Понятно, что кулебяку можно было и в дорогу взять, не то что котелок с кашей, а сейчас нет нужды ухищряться. Однако традиционные рецепты вызывают лично у меня исследовательский интерес. Зачем-то же предки сочетали тесто с крупой, с рисом, короче, с крахмалистым и углеводистым продуктом?

Кулебяка с гречневой кашей по вкусу напоминает гречневые блины с начинкой. И очень хорошо идет наутро, в качестве плотного завтрака или бранча. Ну и вегетарианцам, и постникам этот рецепт подойдет. В нем даже яиц и сливочного масла нет. А гречку при желании можно заменить рисом, картошкой или капустой.

Для теста:
450-550 г муки
250 мл воды
7 г сухих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Для начинки:
200 г грибов
1 ст. гречки
1 репчатая луковица
соль по вкусу

Замесить тесто из перечисленных ингредиентов мешалкой или вручную. Если тесто прилипает к рукам, досыпать муки. Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься, тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Для начинки необходимо сварить рассыпчатую гречневую кашу. Есть крупы, которые уже пропарены и готовятся быстро, а есть обыкновенная гречка, которую надо перебрать, вынуть черные крупинки и прокалить.

Стакан гречневой крупы прогревать на сковороде до тех пор, пока она слегка не подрумянится. На стакан крупы взять два стакана воды, налить соль в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать каленую гречневую крупу, накрыть крышкой. Крышку не снимать до полного приготовления каши. Варить кашу 15-20 минут, сначала на сильном огне, потом на слабом.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета нарезанные грибы вместе с нашинкованным луком. Заправить готовую кашу луком с грибами.

Тесто раскатать до толщины 5-7 мм, выложить на смазанный маслом противень, на силиконовый коврик или в форму так, чтобы тесто свисало с краев или распласталось по противню. Традиционно кулебяке придают вид высокого удлиненного пирога, по форме напоминающего рулет или рыбник, но можно сделать и прямоугольный плоский пирог.

Выложить начинку, накрыть краями теста внахлест или защипать швом. Кулебяку принято украшать узорами из теста, цветами, косами и прочей красотой. Смазать тесто кисточкой тем, чем вы предпочитаете - растительным маслом или молоком с яйцом.

Кулебяку оставить подниматься в теплом месте на 30-40 минут. Когда поднимется, выпекать до зарумянивания при температуре 200 градусов.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, постное
Subscribe

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments