Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Рис по-мексикански

Рис по-мексикански

На удивление простой рецепт риса по-мексикански, очень похожий на рис для плова - промытый и обжаренный. Мексиканский вариант от всем привычных рецептов рассыпчатого риса отличается лишь перцем халапеньо - это сорт зеленого перца чили, но со скругленным, а не с заостренным кончиком, да лаймом, дольки которого кладут рядом с рисом, чтобы их можно было выжимать на готовое блюдо. А если заменить куриный бульон овощным, блюдо станет постным.

Вам понадобится:
220 г длиннозернового риса
200 г помидоров
1 белая луковица
1 перец халапеньо или зеленый чили средней остроты
2 дольки чеснока
250 мл куриного бульона
1 ст. л. томатной пасты или пюре из помидоров
1/2 пучка кинзы или петрушки
1 лайм
1 ч. л. соли
50 мл растительного масла

Помидоры разрезать, очистить от плодоножек. Очистить луковицу. Помидоры и лук перемолоть в блендере в пюре. Очистить халапеньо от семян и мелко порезать. Очистить и измельчить чеснок.

Рис промывать в сите холодной проточной водой до того момента, как из сита пойдет чистая вода. Сильно встряхнуть, чтобы удалить лишнюю воду. Без промывания рис не будет таким рассыпчатым.

Разогреть масло в глубоком сотейнике или в кастрюле с толстым дном. Бросьте туда несколько зерен риса - если масло зашипит, оно готово. Добавить рис и жарить, помешивая, пока рис не станет прозрачным и золотистым, примерно 6-7 минут.

Уменьшить температуру до средней, добавить чеснок и халапеньо, жарить, помешивая, полторы минуты. Добавить бульон, пюре из лука и помидоров, томатную пасту/пюре, соль, перемешать. Довести до кипения.

Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов, тушить до выпаривания жидкости и смягчения риса, около 30 минут. Вынуть из духовки и дать рису настояться минимум 15 минут.

Порубить кинзу и порезать лайм. Подавать, посыпав рис зеленью и положив ломтики лайма рядом.
Tags: второе, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →