Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хлеб с грецким орехом и клюквой

Хлеб с клюквой и орехами

Хлеб с добавкой сушеных ягод, орехов и сухофруктов часто используют на Западе в качестве сдобных булочек. Только форму ему придают хлебных батонов - так сдоба медленней сохнет и гренки из нее делать удобней. Но здесь уж кому как больше нравится - сдобные булочки или сдобные "полубатоны".

Для опары:
1/4 ч. л. сухих дрожжей
1/2 ст. теплой воды
3/4 ст. муки

Для теста:
3,5 ст. муки
1 ст. цельнозерновой муки
2 ст. воды
1 ч. л. сухих дрожжей
70-80 г сахара
1 ч. л. корицы
цедра 1 апельсина
1-1,5 ст. сушеной клюквы
1-1,5 ст. грецких орехов
1 ч. л. (без горки) соли

Для опары смешать дрожжи и воду, добавить муку, перемешать. Накрыть пленкой и держать при комнатной температуре в течение как минимум 6 часов, а лучше поставить опару на ночь.

Смешать опару с мукой, солью, корицей, цедрой, сахаром и дрожжами в глубокой миске. Понемногу добавлять воду, размешивая, чтобы получилось эластичное тесто.

Раздробить грецкие орехи на кусочки, перемешать их с клюквой, добавить смесь в тесто и замесить еще раз. Обмазать тесто маслом, скатать в шар и обернуть пленкой. Оставить расстаиваться на 1,5-2 часа.

Готовое тесто разделить на две равных части. Сформовать две овальные буханки и положить их на противень, посыпанный мукой. Сделать на каждой три разреза острым ножом. Накрыть хлеб кухонным полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.

Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать до зарумянивания, приблизительно 35 минут. После вынимания из духовки смазать маслом или молоком, чтобы корочка стала мягче. Перед разрезанием дать хлебу остыть.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments