Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Хлеб с грецким орехом и клюквой

Хлеб с клюквой и орехами

Хлеб с добавкой сушеных ягод, орехов и сухофруктов часто используют на Западе в качестве сдобных булочек. Только форму ему придают хлебных батонов - так сдоба медленней сохнет и гренки из нее делать удобней. Но здесь уж кому как больше нравится - сдобные булочки или сдобные "полубатоны".

Для опары:
1/4 ч. л. сухих дрожжей
1/2 ст. теплой воды
3/4 ст. муки

Для теста:
3,5 ст. муки
1 ст. цельнозерновой муки
2 ст. воды
1 ч. л. сухих дрожжей
70-80 г сахара
1 ч. л. корицы
цедра 1 апельсина
1-1,5 ст. сушеной клюквы
1-1,5 ст. грецких орехов
1 ч. л. (без горки) соли

Для опары смешать дрожжи и воду, добавить муку, перемешать. Накрыть пленкой и держать при комнатной температуре в течение как минимум 6 часов, а лучше поставить опару на ночь.

Смешать опару с мукой, солью, корицей, цедрой, сахаром и дрожжами в глубокой миске. Понемногу добавлять воду, размешивая, чтобы получилось эластичное тесто.

Раздробить грецкие орехи на кусочки, перемешать их с клюквой, добавить смесь в тесто и замесить еще раз. Обмазать тесто маслом, скатать в шар и обернуть пленкой. Оставить расстаиваться на 1,5-2 часа.

Готовое тесто разделить на две равных части. Сформовать две овальные буханки и положить их на противень, посыпанный мукой. Сделать на каждой три разреза острым ножом. Накрыть хлеб кухонным полотенцем и дать ему подойти в течение 30 минут.

Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать до зарумянивания, приблизительно 35 минут. После вынимания из духовки смазать маслом или молоком, чтобы корочка стала мягче. Перед разрезанием дать хлебу остыть.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments