Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Фокачча с печеным чесноком

Фокачча с чесноком

Фокачча имеет столько рецептов, что, видимо, из нее одной можно составить кукбук. Или даже целое собрание кукбуков. Хороша она и тем, что сдобы в фокачче немного, но по ощущению это хлеб сдобный. Его можно есть и с чем-либо, как сэндвич (обычно итальянцы разрезают фокаччу, а вдоль, как торт, посыпают внутри сыром и зеленью и еще раз запекают), а можно и так, без всего. Как несладкий кекс. Хотя бывает и сладкая фокачча! Но об этом в другой раз.

Для теста:
400 г муки (можно взять смесь пшеничной и цельнозерновой или кукурузной - на 2 части пшеничной 1 часть муки другого сорта)
250 мл теплой воды
5-6 долек чеснока
4 ст. л. оливкового масла
7 г сухих дрожжей
1/2 ч. л. соли
крупная соль, свежемолотый черный перец для посыпки верха фокаччи

Очистить чеснок, выложить на фольгу, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть и печь при 210 градусах около получаса. Выложить готовый чеснок в блендер и взбить в пюре с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Для теста смешать 2 столовых ложки оливкового масла, муку, соль, дрожжи и воду. Месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если месите вручную, вначале влить половину воды, потом добавлять воду постепенно. Скатать тесто в шар.

Слегка смазать тесто маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно полтора часа.

На противень выложить пергамент для выпечки, смазать его маслом, или воспользоваться силиконовым ковриком.

Выложить тесто на противень, размять его руками в пласт размером во весь противень. Вылить на тесто пюре из печеного чеснока и масла, размазать пюре кисточкой или ложкой. Сверху посыпать фокаччу солью и свежемолотым черным перцем и оставить расстаиваться на 30-40 минут.

Выпекать при температуре 210 градусов до золотистого цвета, это займет около получаса. Остудить перед разрезанием в течение как минимум 15 минут.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Антиисторический роман

    Моя новая статья в «Камертоне» посвящена анти-историческому жанру, а также замечательно работающему на ниве антиистории тандему «антисторик —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments