Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Песочный пирог с шоколадом

Пирог с шоколадом

Вариант тарта с шоколадом, но упрощенный, из меньшего количества ингредиентов.

Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла (или маргарина, или смеси сливочного масла с растительным)
40 г сахара
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:
125 г сливочного масла
150 г темного шоколада
1 яйцо и 2 желтка
40 г сахара или меньше

Размягченное масло и сахар перемешать с помощью миксера или блендера, добавить яйцо и муку. Перемешать миксером или блендером тесто, пока оно не соберется в шар. Если тесто липнет к рукам, охладите его в холодильнике, завернув в пленку.

Выложить тесто на стол на муку, раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Перенести в форму, выложенную пергаментом (гладкой стороной вверх), утрамбовать по дну и по стенкам.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке под грузом (положив на тесто фольгу и слой сухих бобовых или чистых камешков) около 15 минут.

Для начинки растопить масло в сковороде, снять ее с огня, поломать в горячее масло шоколад и размешивать, пока он не растает. Сковорода, остывая, растопит шоколад, но не сожжет его.

Отдельно приготовить яично-сахарную массу: налить желтки и целое яйцо в кастрюлю, добавить сахар, поставить ее на водяную баню и, взбивая венчиком, немного поварить. Не допуская, чтобы яйца сварились. Яичную массу пропустить через блендер, чтобы она была как можно более однородной. Когда шоколад остынет, добавить его к яичной массе.

Вылить начинку на выпеченную и слегка остывшую основу пирога, вернуть его в духовку и выпекать при 120–130 градусах примерно 20 минут. После этого начинка еще кажется жидкой, но когда пирог остынет, шоколад затвердеет и станет мягкой пастой.

Поверхность пирога можно украсить по своему вкусу - ягодами, фруктами, ореховыми лепестками или взбитыми сливками.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…