Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пирог с заварным кремом и джемом

Пирог с заварным кремом

Заварной крем, в отличие от сливочного, делается без масла, поэтому он намного легче привычного нам крема для тортов. Его не стоит запекать, он от этого лучше не становится, только трескается и сохнет. Поэтому, готовя пирог или торт с заварным кремом, придумайте ему топинг - несколько ягод и/или кусочки фруктов, посыпку из какао-порошка и/или тертого шоколада, рисунок тем же шоколадом, только плавленым. Заварной крем подходит и к бисквитным коржам, и к песочному тесту, и к заварному. Также он хорошо сочетается с джемом и варенье, особенно с кисловатым.

Для теста:
300 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
50 мл растительного масла или животного жира
2-3 ст. л. ледяной воды
2 ст. л. сахара
щепотка соли

Для начинки:
500 мл молока
120 г сахара
1/2 ст. муки
3 яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовьте песочное тесто обычным способом: холодное масло порубите кубиками, положите в блендер, разбейте масло в крошку, досыпьте муки, сахара, соли, долейте воды, взбейте все ингредиенты блендером в мягкое, эластичное тесто. Когда тесто соберется в блендере в ком, оно готово. Переложите шар теста в пакет или прямо в чаше блендера поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Форму для коржа (примерно 25 см в диаметре или 20 х 30 см) можно проложить пергаментом, а можно смазать маслом.

Охлажденное тесто раскатайте по муке и перенесите в форму. Сделайте высокие бортики, накройте тесто фольгой, насыпьте камешков или сухих бобовых и выпекайте слепым методом 15-20 минут при 180 градусах. Выньте форму, слегка остудите, снимите фольгу с грузом. Верните в духовку на 10 минут и пеките тесто до зарумянивания.

Джем или варенье можно взять готовые, можно сварить домашние - главное не класть много сахара, заварной крем очень сладкий.

Для приготовления крема смешать сахар, яйца и муку. В кастрюлю влить молоко и ванильный экстракт, довести до кипения, отлить примерно треть молока в стакан и дать ему остыть. Стакан молока с ванилью добавить в мучную смесь, хорошо перемешать. Вылить молоко с мукой и яйцами в остальное молоко, взбить венчиком до однородности.

Снова поставить смесь молока с мукой на огонь, варить, быстро помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Это займет примерно 3 минуты. Снять загустевший крем с плиты, вылить в чашу блендера, взбить до полной однородности, чтобы не было комков. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой и остудить (под пленкой на поверхности крема не сформируется корка).

Вылить на остывшее тесто остывший джем, сверху выложить заварной крем, разгладить его поверхность лопаткой. Посыпать или выложить топингом по вашему вкусу. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…