Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Линцерский торт

Линцерский торт

Линцерский торт - первый в мире торт, упомянутый в истории. В 2005 году в архивах монастыря Адмонд был обнаружен рецепт Линцерского торта, датированный 1653 годом. Готовят его из песочного теста с добавлением лимонной цедры и сока, корицы и миндаля. От орехов зависит цвет теста: коричневый из обжаренного миндаля, светлый из бланшированного и очищенного от кожицы. Прослаивают линцерский торт джемом, повидлом или густым вареньем из красной смородины, слив, малины, абрикосов, сверху украшают полосками теста.

Для теста:
150 г миндаля
60 г фундука
200 г муки
130 г сахара
цедра 1 лимона
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя
200 г сливочного масла
2 яичных желтка
1 ч. л. экстракта ванили
сахарная пудра для посыпки
1 яйцо для смазки

Для начинки:
200 г черной смородины, можно взять замороженную
80 г сахара

Засыпать ягоды сахаром в ковшике и подождать, пока они пустят сок. Это займет около часа. Поставить ковшик на огонь и довести смородину до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится. Снять с огня и остудить.

Разогреть духовку до 150 градусов. Высыпать орехи на противень для выпечки и жарить в духовке до светло-коричневого цвета и появления аромата. Остудить, фундук высыпать в полотенце и потереть между собой, чтобы снять кожицу. Вытряхнуть ее и дать орехам остыть. Остывшие миндаль и фундук перемолоть блендером вместе с половиной стакана муки.

Добавить в чашу блендера оставшуюся муку, сахар, лимонную цедру, молотую корицу, соль и разрыхлитель, перемешать на средней скорости. Добавить масло и взбивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 2 желтка и ванильный экстракт, взбить еще раз, пока тесто не соберется в шар.

Готовое тесто разделить на две части, побольше и поменьше. Обернуть меньший шарик из теста в пищевую пленку и поставить в холодильник примерно на час. Большую часть теста распределить по форме диаметром 23-25 ​​см, делая бортики высотой 2-3 см. Выложить на тесто ягодную начинку, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.

Меньшую часть теста раскатать между двумя листами пекарской бумаги или пищевой пленки в круг диаметром 30 см. Нарезать тесто полосками шириной 2,5 см. Поместить полоски теста на пергаментную бумагу, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10 минут. Затем выложить полоски на смородиновую начинку в виде решетки. Обрезать края, чтобы подогнать их под размер формы. Смазать решетку и бортики яйцом, разведенным с водой.

Выпекать пирог при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета, это займет около получаса. Охладить и украсить сахарной пудрой. Линцерский торт можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре или в холодильнике около недели.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…