Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Соус руй

Соус руй

Руй - прованский густой чесночный соус для рыбных блюд, важная составляющая подачи супа буйабес. Название соуса в переводе с французского означает "ржавчина", так как, приготовленный по традиционному рецепту, он имеет красно-коричневый цвет. В него кладут оливковое масло, чеснок, шафран, кайенский перец или перец чили, яичный желток и морскую соль, по желанию соус загущают хлебным мякишем, панировочными сухарями или картофельным пюре. Подают к рыбным блюдам вместе с гренками-крутонами.

Узнать о том, какой шафран настоящий, а какой нет, можно здесь.

Вам понадобится:
125 мл оливкового масла
1 яичный желток
1 большой зубчик чеснока
1 ч. л. пюре из томатов
кайенский перец по вкусу
щепотка шафрана
щепотка соли

Взбить блендером в пюре чеснок с солью, шафраном, пюре из томатов и кайенским перцем. Смешать получившуюся пасту с желтками. Взбивая венчиком, понемногу добавлять оливковое масло (по чайной ложке), пока соус не загустеет.

При надобности досолить и доперчить. Охладить.
Tags: культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment