Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Соус руй

Соус руй

Руй - прованский густой чесночный соус для рыбных блюд, важная составляющая подачи супа буйабес. Название соуса в переводе с французского означает "ржавчина", так как, приготовленный по традиционному рецепту, он имеет красно-коричневый цвет. В него кладут оливковое масло, чеснок, шафран, кайенский перец или перец чили, яичный желток и морскую соль, по желанию соус загущают хлебным мякишем, панировочными сухарями или картофельным пюре. Подают к рыбным блюдам вместе с гренками-крутонами.

Узнать о том, какой шафран настоящий, а какой нет, можно здесь.

Вам понадобится:
125 мл оливкового масла
1 яичный желток
1 большой зубчик чеснока
1 ч. л. пюре из томатов
кайенский перец по вкусу
щепотка шафрана
щепотка соли

Взбить блендером в пюре чеснок с солью, шафраном, пюре из томатов и кайенским перцем. Смешать получившуюся пасту с желтками. Взбивая венчиком, понемногу добавлять оливковое масло (по чайной ложке), пока соус не загустеет.

При надобности досолить и доперчить. Охладить.
Tags: культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Культурный контрафакт

    Временами возникает мысль — скорее теоретическая, нежели какая бы то ни была еще: хочет наш графоман (и неважно, масслитовец или боллитровец)…

  • Не-кающиеся не-Магдалины

    Некоторые явления "тусовочных" народу поражают даже более, чем знакомая с детства картина Иванова, классическая по сюжету и традиционная по…

  • "Басма есть слово тюркское, означает печать"

    В чешском журнале Proces семь лет назад была размещена моя рецензия на книгу Юлии Старцевой "Двуликий Сирин". Именно тогда я оценила писательский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment