Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Берлинер - берлинский пончик

Пончик

По всем областям Германии эти пончики называют берлинерами, а в самом Берлине называют Pfannkuchen. Причем во всех остальных землях Германии, за исключением Берлина под словом Pfannkuchen понимают тонкие блины из молока, муки и яиц. Жители Берлина эти блинчики называют по-другому – Eierkuchen.

Берлинские пончики, берлинеры, с вареньем, кремом, а зачастую и с яичным ликером внутри мы с БМ попробовали, естественно, в Берлине. Целые лотки их все Рождество стояли у дверей бакериек (кондитерских) и пробегавшие немцы покупали по одному, чтобы заморить червячка и согреться. Мы тоже покупали по одному. У каждой двери. И гадали, с ликерным кремом берлинер окажется или с безалкогольным. К вечеру того дня мы были в зюзю! С одних только пончиков.

Для теста:
500 г муки
200 мл молока
70 г сахарного песка
100 г сливочного масла
5 г сухих дрожжей
1 ч. л. ванильного экстракта или 8 г ванильного сахара
1/2 ч. л. соли
2 яйца
сахарная пудра для обсыпки
растительное масло для жарки

Для крема:
100 мл молока
50 г сахара
50 г сливочного масла
30 мл ликера
1 яйцо
1 ст. л. муки с горкой

Смешать ингредиенты для теста вручную или тестомеской до мягкого теста. Накрыть его и дать настояться в теплом месте 1,5-2 часа.

Когда тесто поднимется и объем его увеличится вдвое, отрывать руками, смазанными растительным маслом, комки величиной с маленькое яблочко, скатывать шарики и, слегка приплюснув, выкладывать на доску или противень, посыпанный мукой, или на силиконовый коврик. Поставить булочки на расстойку на 20-30 минут.

Жарить с обеих сторон в средненагретом фритюре на среднем огне, в кастрюле или в глубоком сотейнике. Выкладывать одновременно не больше, чем по 3 пончика, чтобы масло не остывало. Перекладывать на бумажное полотенце или на решетку, чтобы масло стекло.

Приготовить крем для начинки. Вскипятить молоко с половиной сахара. Взбить оставшийся сахар с яйцами, прибавить муку, размешать. Влить струйкой эту смесь в кипящее молоко, продолжая мешать, пока молоко с яйцом и сахаром не вскипит. Выключить огонь, остудить. Взбить масло до пышности и белизны. Когда сироп остынет, добавить его в масло, постепенно добавить ликер, продолжая взбивать до однородности. Охладить крем в холодильнике.

Когда пончики остынут, начинить их с помощью кондитерского шприца или разрезать берлинеры пополам, на нижнюю половину выложить начинку, прикрыть верхней частью, посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments