Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"А ты говори, говори!" Из анекдота про Вовочку



Читаю пост drevo_z о сильно наболевшем, потом следующий - о кровожадности - и говорю: спасибо за пиар меня! И одновременно сопереживаю вашему чувству беспомощности перед бестолочью.

Бестолочь - могучее существо. Я бы даже сказала, всемогущее. Этакая Сцилло-Харибда, чьи отрубленные головы продолжают вести с отрубающим их героем светскую беседу, понемногу сводя героя с ума.

Вот я, например, отношу себя именно к уболтанным героям. И drevo_z, даже если себя таковым и не считает, тоже к нам, рубяще-режущим, принадлежит, однозначно. Потому что мы - люди, для которых слово является ГЛАВНЫМ передатчиком информации. Мы - люди уходящей эпохи. Эпохи деспотизма вербализма. Мы не умеем вольничать со словом так, как это делают Сцилло-Харибды. Мы стараемся играть по правилам.

Это же он, вербальный источник информации, снабжал нас всем, что для жизни и любви требовалось.

Мы даже суфле учились готовить, ориентируясь по доносящимся из телефонной трубки: "Ну вот, глянь, оно начинает трескаться или не начинает? И не открывай, не открывай, через окошечко гляди! Там такая должна трещина пойти, цветом на тон посветлее и поярче. Вот на нее гляди, на нее! Как она станет в сантиметр шириной - сразу вынимай. Сразу, но ме-е-едленно так, делика-а-атно... Двумя па-а-а-льчиками... Ну как грязные пеленки несешь! Но держи крепко! Чтоб ни-ни, не выскользнуло!" И до нас доходило. Мы ВИДЕЛИ то, что СЛЫШАЛИ. Воображение заменяло нам изображение.

Теперь энтих замен не требуется. Вот откроется окно на экране - и возникнет в нем нужная картинка, с расщелиной посветлеее и поярче на шоколадной тверди, и изольется из тверди гладкая огненная магма, но изольется не вся, и не осядет суфле, вынутое и поставленное остывать - и скажет вам шеф-повар, что это хорошо.

Хорошо для суфле. Хорошо для желудка. Хорошо для стола и стула. Но не для вербальных навыков. Что ж, всем не угодишь.

Да, утомительные это вещи - право- и чистописание, устный счет и прочая зубрежка, нет на них сегодня ни времени, ни сил у ребенка и, главное, у родителя, бдящего за образованием дитяти... Хотя они, вещи эти, вырабатывали умение не только считать-писать.

Они учили ЧЕТКО отражать мысль в слове. Смутное, полувизуальное содержимое мысли ковать в глаголах, существительных и прилагательных. И закалять метафорами, чтобы самые развизуальные визуалы могли прилепить эти слова обратно к мысленной картинке и так понять, про че тут речь, ваще.

И так же, как порядочный кузнец (да и всякий здравомыслящий человек) не спутает алюминий с железом, а домашнюю печь - с доменной, мы не путали синее и острое, если только, конечно, нам это не было зачем-то надо. Демагогия - искусство намеренного непонимания содержания слов - была всего лишь извращенным искусством понимания.

До недавнего времени мне казалось, что просто возросло содержание демагогов на душу населения. И это дьявольское искусство, оно же извращение, сгущается в воздухе.

Оказывается, нет. Просто слово теряет силу и плоть. Оно расползается. Оно уже не отражает четко, а только расплывчато намекает, про че ета. Оно больше не деспот и даже само себе не хозяин. Его в любой момент могут сунуть в какую-то новую нишу значений и будет оно там означать, че ни попадя...

Неудивительно! Изображение становится все красочнее, подробнее, мобильнее и значимее. Мы все чаще обращаемся к нему "за большой помощью", оставляя на долю слова "помощь по-маленькому" или вообще фоновый трындеж. Это меняет нас, это меняет мир. От четкости смысла мы все больше обращаемся к волнительности чувства. Эмоции, пыхтя, по-пластунски ползут на вершину системы ценности. Рацио сдает позиции.

Поверьте историку: смены эпох не избежать. Все это было - и все возвращалось на круги своя, но уже в новом качестве. Хотя нам, живущим на переломе эпох, приходилось солоно. Всегда.

Хорошо хоть человечество еще не в силах создавать деловые договоры в картинках! И подписывать "Красаффчег Заказчег обязуиццо все, шта нарисовано, а то блямс - и красный лужыц ему па кавралину!" Крючкотворство - последний рубеж обороны слова. За ним - лишь мычание и телепатия. Надеюсь, до этого не дойдем. Уж очень потрындеть любим.
Tags: история солжет как всегда, ловушки психики, ходите и кадите
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…