Панини - не столько блюдо, сколько способ готовки горячих бутербродов. Благодаря ему можно превратить обычный бутерброд в горячее блюдо. Ростер или мини-гриль, кстати, иметь не обязательно: можно просто положить бутерброд на сковороду (лучше на сковороду-гриль с рифленым дном), придавить средним грузом (я для этого использую маленькую чугунную сковородку, сохранившуюся в хозяйстве со второй мировой, а можно поставить на бутерброд ковшик, наполненный водой) и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Для приведенного ниже панини можно взять готовый соус песто, а можно сделать его самим - сырный, с базиликом, с кедровыми орешками или имбирно-луковый.
Вам понадобится:
80 г копченой, вареной или жареной индейки
4 ст. л. соуса песто
4 больших куска белого хлеба
50 г пармезана
2 помидора
3-4 веточек базилика
2 больших или 4 маленьких листа зеленого салата
соль, перец, бальзамический уксус по вкусу
Песто намазать на половину хлеба. Посыпать песто сыром, выложить на сыр ломтики индейки, кружочки нарезанных помидоров и листики базилика.
Бутерброды накрыть второй половиной хлеба. Положить на смазанную сковороду, сверху поставить груз. Обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, пока сыр полностью не расплавится, а хлеб не подрумянится.
Готовые бутерброды открыть, положить в них зеленые листья салата, приправить салат солью, перцем и бальзамическим уксусом. Вернуть верхние куски хлеба на место и можно есть.