Это несладкий закусочный кекс к винам и аперитивам. Можно взять для этого кекса любые другие орехи и сухофрукты - инжир, чернослив, сушеные груши и вишни. Для пряного вкуса можно также добавить в тесто половину чайной ложки кайенского перца.
Вам понадобится:
150 г сыра эмменталь
60 г жареного миндаля
200 г кураги
200 г муки
6 яиц
100 г топленого масла
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
цедра 1 лимона
растительное масло для смазывания
Взбить в блендере до пенистого состояния яйца, всыпать муку, разрыхлитель, соль, перец, добавить топленое масло, взбить снова. Добавить тертый сыр, лимонную цедру, крупно нарезанную курагу и рубленый миндаль, перемешать ложкой.
Печь при 220 градусах в силиконовой или выстланной пергаментной бумагой форме (не забудьте намазать маслом пергаментную бумагу) в течение 45 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка, погруженная в кекс, не выйдет сухой.
Вынуть кекс из духовки, дать ему остыть около 10 минут в форме, затем вынуть из формы вместе с бумагой, выложить на доску или на стол. Подождать несколько минут, затем удалить пергаментную бумагу.
Резать острым зазубренным хлебным ножом, подавать с коктейлями или аперитивами.
Хранить кекс лучше обернутым в бумагу до трех дней в комнатной температуре, не охлаждая, иначе он высохнет. Но кекс хорошо хранится замороженным в морозилке - по крайней мере месяц.