Крем-брюле бывает с самыми разными добавками - ванильный, кофейный, шоколадный. И если вы захотите что-то в него добавить, не отказывайте себе в удовольствии.
Возьмите:
500 мл жирных сливок
85 г шоколада
5 яичных желтков
5 ст. л. сахара
1 ч. л. ванили
В миску подогретых сливок влить растопленный на водяной бане или в микроволновке шоколад, размешать. Отдельно взбить желтки с сахаром и ванилью до осветления и пышности. Сливки с шоколадом влить в желтки с сахаром, хорошенько размешать, процедить через сито.
Разлить крем-брюле по керамическим огнеупорным формочкам, не доходя до края 2 см. Формочки поставить на противень с высокими бортами. Налить в противень горячую воду так, чтобы доходила до середины формочек.
Поставить в духовку, разогретую до 150-160 градусов, запекать 20-30 минут до загущения. Готовый десерт должен иметь консистенцию желе и подрагивать в центре.
Крем-брюле достать из духовки и остудить до комнатной температуры, затем убрать на ночь или на 2 часа в холодильник. Включить в духовке верхний нагрев, сверху каждое крем-брюле равномерно посыпать сахаром, поставить форму в духовку и дождаться карамелизации сахара в виде коричневой корочки.