Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Басбуса

Басбуса

Басбуса - восточный манник с очень ярким вкусом. В него кладется кокосовая стружка, а также часто добавляется розовая вода и всякие восточные специи. И, как все восточные сладости, басбуса чрезвычайно сладкая, почти приторная. В нее всего берут по стакану - муки, манки, кокосовой стружки. Стакан сахара идет в тесто и стакан сахара - в пропитку. Но количество сахара можно уменьшить до половины стакана сахара в тесто и половины стакана сахара в сироп.

Вам понадобится:
1 ст. муки
1 ст. манки
1 ст. сахара для теста
1 ст. сахара для сиропа
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. йогурта (можно заменить жидкой сметаной, сливками или кефиром)
1 ст. растительного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. ванили
2 ч. л. разрыхлителя
орехи для украшения
1 ч. л. лимонного сока

Сначала нужно приготовить сироп для пропитки: 1/2 стакана воды соединить с сахаром и 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Кипятить 10 минут, снять с огня, пусть остывает.

Смешать в блендере муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин, влить масло, йогурт, яйцо, перемешать до однородности. Смазать большую форму (а лучше противень) маслом, вылить в нее тесто слоем не более 2 см. Учтите, при выпекании басбуса поднимется.

Украсить половинками орехов, выложив их рядами, чтобы при разрезании на каждом кусочке оставалось по ореху.

Выпекать при температуре 180 градусов до коричнево-золотистого цвета, пока шпажка, погруженная в тесто, не будет выходить чистой.

Готовую баубусу нарезать на ромбы или квадраты, залить сиропом и дать ей остыть.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments