Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Курица генерала Цо

Курица генерала Цзо

Это блюдо назвали в честь Цзо (Цо) Цзунтана по прозванию Цзигао — китайского военного и политического деятеля времен династии Цин. Хотя потомки генерала, проживающие в Сянъине, говорят, что никогда не слышали о таком блюде. Тем не менее курица очень популярна во всем мире. Курица генерала Цо по составу ингредиентов напоминает курицу кунг-пао, но готовится сложней и к тому же не просто обжаривается и подается с соусом, но жарится в кляре.

Вам понадобится:
2 куриных грудки
2 зубчика чеснока
1 ст. л. тертого имбиря
1 острый перец
3 стебля зеленого лука
1 яичный белок
1/2 ст. соевого соуса
150 г крахмала
40 г муки
300-400 мл растительного масла для фритюра
1,5 ч. л. кунжутного масла
3 г соли
1,5 ч. л. сахара
2/3 ч. л. глутамата натрия (по желанию)
2 щепотки белого перца
1,5 ст. л. рисового или белого сухого вина
2 ст. л. уксуса
120 мл куриного бульона

Очистить и измельчить чеснок и имбирь. Зеленый лук нашинковать, острый перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Куриную грудку нарезать на кубики по 2-3 см, промыть в воде, и оставить сохнуть на 15-20 минут.

Мясо переложить в миску, добавить яичный белок, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 1/3 чайной ложки глутамата, щепотку белого перца, 1 чайную ложку вина и 1/2 чайной ложки кунжутного масла. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.

Приготовить кляр. Муку смешать с 30 мл воды, добавить 1 чайную ложку растительного масла и перемешать до однородной массы. Добавить в маринованное мясо 150 г крахмала и кляр, тщательно перемешать, пока кляр не соединится с крахмалом и не покроет все мясо. Если кляр слишком сухой, добавить немного воды.

Разогреть масло для фритюра до очень горячего состояния, примерно до 180 градусов и изжарить курицу до готовности. Класть в масло по одному кусочку, чтобы мясо не слиплось. Готовое мясо откинуть в дуршлаг и оставить в нем.

Разогреть вок или глубокую сковороду, раскалить 1 столовую ложку растительного масла и быстро обжарить чеснок, имбирь и острый перец. Влить бульон, добавить соевый соус, 1 столовую ложку вина, 1/3 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1/3 чайной ложки глутамата и щепотку перца. Все тщательно перемешать.

Когда соус закипит, постепенно влить примерно 2 столовых ложки кукурузного крахмала, разведенного в 2 столовых ложках воды, постоянно помешивая соус. Добавить уксус и размешать.

Когда соус загустеет, бросить в вок готовое мясо и быстро перемешать, чтобы соус покрыл все мясо. Соус должен обволакивать кусочки, но мясо не должно размякнуть, поэтому действуйте быстро. Добавить 1 чайную ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня.

Выложить на тарелку и посыпать зеленым луком.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments