Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Вишнево-шоколадный кекс

Вишнево-шоколадный кекс

В этот кекс отлично пойдут не только сушеные вишни, но и сушеные груши, клюква, абрикосы, засахаренный имбирь. Приблизительно неделю кекс можно хранить при комнатной температуре, обернув пленкой, и пропитывать ликером за несколько часов до подачи.

Вам понадобится:
170 г муки
140 г сливочного масла
2 яйца
180 мл простокваши, или кефира, или нежирной сметаны, или йогурта
200 г сахара
1 яичный желток
200 г сушеной вишни
130 г орехов (жареного миндаля, или фундука, или грецких, или орехов пекан)
100 мл рома, виски или амаретто
1 ст. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракт
100 г шоколада
50 г какао-порошка
1/2 ч. л. соли
масло для смазывания форм

За день до выпекания кекса замочить сухофрукты в 50 мл рома, виски или амаретто.

Взбить блендером масло и сахар до пышности, добавить яйца и желток, экстракт ванили, снова взбить. Добавить в чашу блендера муку, какао, разрыхлитель, соль, перемешать, влить кисломолочный продукт. Взбить до однородности.

Напоследок добавить крупно нарубленные орехи, тертый или рубленый ножом шоколад, вишни или сухофрукты со спиртным, в котором они настаивались.

Взять две небольших формы, диаметром около 23 см, намазать их маслом и присыпать порошком какао или мукой. Можно взять силиконовые или проложить формы пекарской бумагой, бумагу смазать маслом. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов около 45 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.

Кексу дать остыть в форме в течение 15 минут. Перед подачей за час-два проделать несколько отверстий в кексе и ложкой влить оставшиеся 50 мл рома, виски или амаретто. Дать кексу пропитаться и подавать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments