Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Вербальная касторка для креакла

Волди

Ох уж эти графоманящие феечки! То ко мне за баном прилетят, а получив оный, усрутся кирпичами (как нас посмели забанить после заявления, что хозяйка блога пишет херню?); то обвинят Далина в том, что он в Сеть за рейтингом пришел (искренне веря, что это не они здесь проецируют на собеседника свои ничтожные мыслишки, совсем не они). После окончательного отлупа банники и банницы неделями шуруют в наших архивах, словно крысы в корабельном трюме, аж хруст стоит. Заканчивают нами день и начинают, чему свидетель Всевидящее Око.

Скрин

Но, разумеется, это не они нам докучают, а мы с Максом жаждем рейтингов и играем в голодные игры с залетным графоманьем. Мы стараемся нагнать к себе в блоги фикоперов, паедов, прозаеков и мастеров хуемейда, защищающих друг дружку с рьяностью стада — талантливым одиночкам такое и не снилось. Стоит тронуть одну Упитанную Фею — на ее сопли налетает дюжина таких же криворучек со стихами и прозой, с уйблями и амбициями. Да, вы не ошиблись, эксперимент подтвержден в восьмой раз.

Кабы среди вас, феечки вы задастые, случился хоть один самородок или хотя бы человек, над чьим творчество можно не только ржать или морщиться, — вот как бог свят, уж я бы его распиарила. Во всю ивановскую! Осточертело заглядывать в ваши песочницы и читать/видеть вашу ОБВМную слякоть. Теперь над вами смеются френды — и, замечу, без моего участия. Да и как не смеяться над эдаким:
"Быть включенным в литературность
строгую
Освященную теми, кто знает
тем, кто верит?
Не знать, от Бога ли
Или просто так, отсебятина...
"
И оттуда же:
"Упростить до себя вселенную
Провести пару вдохов в вечности
".

Прав был френд, сказавший: "Вот чем они занимаются — пытаются упростить до своего уровня вселенную, или хотя бы того, до кого дотянутся".

А знаете, нафига аффтаресса вот этого д... добра прилетала? В стопицотый раз потребовать особых условий для бездарей. Для розоцветных юных толандов, иначе те стиши пейсать не будут и Слаанеш с Ктулху слэшить не смогут! Страсти-то какие! От подобных угроз, сами понимаете, хочется стать еще суровей и непреклонней и вообще косплеить Сциллу и Харибду.

Я ж тут, сами понимаете, на раздаче особых условий стою. И отказываюсь признать, что с деточками, пишущих всякую херь, надо лаской.

Помните, как в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" одна из девочек заявляет, что со свиньей надо лаской и пытается добиться своего, пока один из мальчишек с воплем отчаяния не лупит по свинье преогромным дрыном? Вот к чему приводят попытки сюсюканья со свиньями: сколько ни шепчи им на ушко, что они должны сделать для саморазвития, ничего, кроме удовлетворенного хрюканья, не добьешься. А чтобы от отчаяния тот же критик не хватался за дрын, надо объявить хрюшку розой — всего-то.

Кстати, тактика весьма распространенная и разрушительная. И разрушает она в первую очередь всякую надежду на прорастание роз в разведенном свинарнике. Доморощенные законодатели и борцуны с несправедливостью никогда не учитывают разных уровней действия принципа.

С одной стороны, в каждом конкретном случае оплеуха, полученная Йуным Аффтаром, может послужить как к добру, так и к худу. Подуется-подуется, да, глядишь, и поймет: если даже на пределе возможностей рождается всякая фикня, может, не стоит тратить драгоценные годы жизни на безликое писево? Или увянет, роза мая, как увядают эти розы под воздействием не только критики, но и элементарной необходимости жить на свои деньги, а не у родаков на шее сидеть.

Определенно права Насарох, говоря: "Хоть на что изойди в этих (ну, согласись, местами просто справедливейших) требованиях, а толку? Все равно ж мир останется на месте и выживать каждому придется в реале, а не в мечтах". Действительно, талантливый скрипач может сломать руку перед выпускным экзаменом — и что ему остается? А ничего. Только доживать, потеряв себя. Судьба бывает сурова до садизма. Людям до ее черного юмора далеко. Как говорят японцы, "все люди горюют — горюй и ты".

С другой стороны, принцип благоприятствования и особого отношения, примененный ко всем подряд, в первую очередь пустит в рост бездарей. Получится, как в административном анекдоте: сверху был дан сигнал благоприятствования кроликам — пусть, дескать, размножаются бесконтрольно! Кроликам предоставили наилучшие условия, запретили отлов и отстрел, так эти гады расплодились немерено и передохли от бескормицы, сожрав всю растительность сперва в лесах, потом на полях и огородах местного населения.

Отсюда мораль: это амурские тигры могут размножаться бесконтрольно, их численность регулируется охотничьими территориями и биологической конкуренцией. А кролики рано или поздно дотрахаются до того, что заполонят все леса и рощи, после чего выйдут на нивы и пажити. И все равно ведь перемрут, сколько их ни ласкай, пардон за двусмысленность. Однако кроликам не объяснишь: численность и свободу размножения кроличьей популяции следует ограничивать для их же кроличьего блага. Кролики не желают проходить естественный отбор!

Да и кролики творческого сословия знай ищут, с кого бы стребовать особой, специфической справедливости, на размножение графоманья направленной. С меня и с Далина, вестимо! Мы должны прямщас все бросить и делать этой трёхнутой братии кораблик. А главное, не обижать старых дур в цветастых балахонах, когда те, зарапортовавшись, примутся хамить и поучать. Дуры в балахонах — священные коровы! Тронешь такую — и феечки превращаются в стаи гарпий, визжащих и кидающихся калом.

Иной раз как задашься вопросом: отчего они так упорны, эти говнофэйри, отчего стремятся заткнуть рот именно нам? Мы же не бегаем по Сети со своими имхами, как многотысячная орда сетелиз-недоучек, что живет на срачефорумах, не вынимая. Мы даже не пишем якобы нами обиженным младоаффторам ругательных отзывов на фикбуках, самиздатах и прозырушках, где эти кролики травку курят жуют. Мы всего лишь имеем собственное мнение. Да-да, ту самую имху, за приношение коей без спросу и на лопате я, ничтоже сумняшеся, баню. Ибо нечего бегать ко мне со всякой чушью — у себя выкладывайте, обосновывайте, развивайте и доказывайте. Мне недосуг. Не до сук.

Однако на мнение, отличное от "всехного" мнения в родимой песочнице — и неважно, диарея это, сайт хендоделов, фикоперский кружок рукоблудия — в любом случае надо сбегать и усраться под дверью у людей, которым данное заведение показалось просто-напросто сетевой богадельней. Пусть боятся! В нашей дурке есть отпуска, и мы уже идем к вам чтобы поорать и поссать под балконом! Ой господи ты боже мой...

Ввиду немереной доброты своея дам совет всем зараженным вирусом творческого рукоблудия. Попробуйте отомстить обидевшим вас не калом, а делом. Например, если вы молдавский поэт, пишущий безграмотную ахинею, выучите русский язык. Если вы потасканный старый мудак, лепящий из пластика белок в делирии, научитесь хотя бы основам мелкой пластики. Если вы упитанная фея, мазюкающая то сараи в лунном свете, то фанфики на фанфики, то стишата про упрощение вселенной до себя, тогда... Тогда бросайте уже это дело. Особенно если вам скоро полтос. Все равно прекрасней ваш внутренний мир не станет, самое время ему немножко отдохнуть от полетов воображения и вдохнуть толику земного праха.

Каковой земной прах вещает: кому и кобыла невеста, и лебеда васаби. Не тысячи и не сотни, а лишь единицы пробьются туда, где вы себе уже мысленно отвели местечко, украсили его акварельками с сараями, фиялочками в вазончиках, бешеными белочками из пластика и изданиями своих опусов в переплетах с золотым тиснением. А теперь пытаетесь стребовать искомое с нас, не понимая, к кому и зачем лезете в своей бездарности и невежестве.

Залупу вам на воротник, чтобы голова не болталась, как на флоте говорят. Именно ее вы получите от окружающей действительности, а отнюдь не режим благоприятствования вашим как бы талантам. Бесполезно пытаться выжилить недостающее у нас, многогрешных: мы не ключари у врат творческого рая. Почетная должность, но несуществующая. В эти врата каждый внидет в одиночку и ключик принесет с собой, сколько бы тот ни весил.

Современная творческая натура обожает похныкать над дефицитом времени и над тем, что творчество не обеспечивает креаклу не то что роскошной жизни, но даже и прожиточного минимума. На эти стенания могу только повторить вослед за Мандельштамом: "А Гомера печатали? Христа печатали? Будду печатали?"

Ну а графоманская надежда прославиться за счет срача... Я писала, и не раз: вам есть что предложить той публике, которая заглянет в ваши никому не нужные блоги, если я вас упомяну у себя? Чем вы удержите ее внимание, даже получив вожделенный срач, пиар, скандал и возможность поплакаться на четыре стороны света? Есть у вас в загашнике какой-никакой культурный продукт? А то меня-то вы облаять горазды: бульварное чтиво, нечитабельное нечто, бла-бла-бла... А после лая в каких только некропостах я вас не встречаю, незаинтересованные вы мои.

Итак, объясняю стихо- и фикописицам, белко- и сараемейдерам: чтобы вызвать интерес, нужно перестать бояться критики и конкуренции. Перестать требовать себе блата, халявы, положительных откликов ни за что ни про что. Их. Не. Будет. Даже если вы закажете бесчестному и пронырливому пиар-агенту широкую кампанию за свои кровные денежки, все равно придется предоставить предмет пиара. Если его нет, а есть только белочки с выпученными глазками и желание упростить вселенную — смиритесь. Пора уже научиться и этому, дорогие упитанные феи, "затем, что в ваши годы разгул в крови утих, — он присмирел и связан разумом…"

Ах, да, и постскриптум. Зобаненныя! Не пытайтесь присунуть мне комментик в чужом журнале, я, если о ком решила, что он не стоит общения, разговаривать с этим человечишкой уже не буду. А вот привычка гадить в журналах посторонних людей, которые лично вам, прекраснодушные, абсолютно ничего не сделали, — эта привычка говорит о вашей мелкой и мелочной натурке куда больше, чем вам хотелось бы.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, дети уже люди, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…