Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Планетарный шеф

65_alice

Ну-с, очередной сеанс моего весьма своеобразного лытдыбра — исследовательского. Опять те мои хейтеры, у которых на подобные исследования не хватает средств, желчью изойдут: эта Ципоркина такая мещанка, такая обывательница! Купит себе что-нибудь — и ну хвастаться! А то ж. Могу себе позволить, милые.

Итак, купила я себе очередную игрушку — планетарный миксер Classic Chef KM357.

Есть у меня слабость — кухонная техника, прекрасная в своей утилитарности. У меня ничего из того, что куплено, не простаивает. Помимо кофеварки и чайника, а также блендера, тостера и процессора, которые, думаю, есть у всех, у меня еще хлебопечка и погружной миксер имеются, а вот планетарного миксера не было никогда. И мне его явно не хватало, потому что в хлебопечке я разочаровалась. Захотелось безотказную мешалку без нагревательных элементов, чтобы воплотить любую свою фантазию.

Нет, печет старая (ей то ли пятый, то ли шестой годок пошел) хлебопечка как зверь, нареканий нет. Но печь хлеб в этой коробке, когда в кухне отличная духовка со множеством программ, включая конвекцию, мне лично не интересно. Когда-то у меня была духовка практически без дверцы, бисквит по три часа выпекать приходилось, танцуя с бубном, чтобы не просел, потом я купила что-то получше, но все равно не айс. Газовые духовки вообще, как выяснилось, электрическим в подметки не годятся по части равномерности или, если нужно, неравномерности нагрева. В последний ремонт, наконец-то, я приобрела идеальную духовку.

И лихая понеслась.

Креативный подход в отношении формы, консистенции и состава хлеба захватил меня с головой. Если печь хлебопечкой, креатив отсутствует начисто, надо соблюдать пропорции и юзать программу с ограничением по форме буханки, по времени выпечки и прочая. Главное достоинство хлебопечки: забрасываешь одни и те же ингредиенты, жмешь одни и те же кнопочки, утром получаешь кирпич горячего хлеба, вредного для фигуры, но вкусного. Однако я так и не научилась программировать выпечку с вечера на утро, потому что по утрам никуда не тороплюсь, мне автоматически выпеченная буханка не нужна. Я могу, зевая и почесываясь, напечь бриошей в духовке — из теста, которое замесила с вечера и ночь расстаивала в холодильнике, как бриошам и положено. Ну или сконов могу напечь. Или энсаймадас. Круассаны? Нет, ребята, утро — идеальное время не для слоеной, а для дрожжевой выпечки. Желательно теплой, под масло-джем-лимонный курд.

Для таких наглых фрилансеров, как я, мешалка полезней, чем для работающей женщины, которой, на самом деле, не хлебопечку и не мультиварку надо — нет, ей бы кухонного робота, чтоб утром и вечером встречал хозяев хлебом-солью завтраком-ужином из трех блюд. Так что не знаю, какова популярность планетарных шефов, но стоят эти девайсы, как будто у них насадки золоченые. Вот и думаешь: да зачем, баловство все это, Инесса, у тебя же хлебопечка есть, она отлично месит что ни дай, сломается — тогда и купишь себе шефа. И даже двух, одного итальянца, другого латиноса, с татуировками на могучих бицепсах.

А оно все не ломается и не ломается. Эдак жизнь пройдет, а я так и не наиграюсь с шефом! Планетарным. И вдруг моя Боевая Мышь немецкого происхождения, чьим национальным спортом является экономия пфеннигов, находит распродажу, где эта модель кухонных машин продается за полцены. И последняя непроданная модель стоит почти вдвое меньше, чем на большинстве сайтов, ею торгующих. БМ у меня мастерица за полцены покупать. Я, разумеется, начинаю подпрыгивать и канючить, и мне, разумеется, невозможно отказать.

В общем, заказали, купили, включили. Ваша маньячка Инесса сразу же замесила тесто на хлеб, замесила ореховую пасту, замесила безе, замесила взбитые сливки для кофе, замесила яйца для омлета и замесила рыбный фарш для котлет. Готовила весь вечер, разгребая последствия собственной жадности до нового девайса.

Но лучше всего шеф делает домашний майонез.

Бросила два желтка, половинку чайной ложки горчицы, щепотку соли в эту гигантскую чашу, взбила венчиком на огромной скорости. Как посветлело, уменьшила скорость, да так и стояла, завороженная, подливала по ложечке подсолнечное масло. Так весь стакан и прокапала, словно медсестра, в процессе добавляя то лимонный сок, то душистый перец. Блендером или миксером так не сделать, рука устает. А тут... Жаль, что подобный майонез калорийнее шоколада. Вот если бы я умела делать низкокалорийный, но со вкусом классического... Хотя, может, со временем изобрету, что мне стоит.

Единственное, чего не может этот шеф — работать молча. Впрочем, все шефы таковы, чем круче повар, тем громче он орет в своей вотчине. Кенвудовская хлебопечка — и та шуметь начала под старость. Зато смешивает планетарный миксер втрое быстрей: хлебопечка мешает тесто около получаса, шеф справился за десять минут. Еще десять я перемешивала тесто из готового колобка (кто в теме, тот поймет, какая это адова работа для мешалки — разбить готовый ком теста, чтобы замесить его по новой, более мягкой консистенции).

Сегодня попробую испечь ржаной хлеб на пиве (вместо солода) и меде (вместо патоки). А шопаделать, если солод и патоку в наших столичных едренях ище достать надо. Проще купить в частной пекарне один из тех батонов "западно-аутентичного" хлеба, который печется тут же по адаптированным рецептам, однако продается по такой цене, точно летел из-за бугра бизнес-классом.

Некоторые виды этого хлеба — особенно крупнопузырчатые — надо замешивать непременно сверху, а не снизу. Нижняя мешалка-лопатка, которой работает любая хлебопечка, не вводит в тесто воздух, а только смешивает ингредиенты, пока не образуется клейковина, слепляя тесто в колобок и придавая ему эластичность. Такое тесто хорошо лепится и дает мелкопузырчатый плотный хлеб.

А вот если вам приспичило крупнопузырчатого хлеба вроде чиабатты или воздушной фокаччи (которая, впрочем, бывает и плотной, но речь именно о той, в которой пузыри 2 см в диаметре) — вам непременно нужна верхняя мешалка рамочкой, а не нижняя лопатка. И когда тесто, которое в хлебопечке никогда не наберется воздуху и не станет эластичным, хоть целый день его меси, в чаше уже через несколько минут начнет отлипать от стенок и взбираться по мешалке вверх, как живое, вы поймете разницу. Я пробовала такое делать ручным миксером, но у миксеров такая скорость, что тесто не замешивается и не насыщается крупными воздушными пузырями, а убивается напрочь, до мелкой плотной пены, словно взбитые белки.

Ну-с, а у Боевой Мыши завтра день рождения. И на день рождения, кроме ее любимой утки по-пекински, можно забубенить красивейший торт из всех, что я готовила в жизни. Теперь-то для него буквально никаких усилий не требуется, знай кнопочки нажимай.

Пойду-ка я еще поэкспериментирую...
Tags: культ еды, месяц драбадан, фигак!
Subscribe

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Сэндвичи из баклажанов

    Нескоро еще грунтовые баклажаны пойдут - в конце июня. Но в магазинах баклажаны есть. Вот такие баклажаны - в смысле размера. Довольно большие, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Сэндвичи из баклажанов

    Нескоро еще грунтовые баклажаны пойдут - в конце июня. Но в магазинах баклажаны есть. Вот такие баклажаны - в смысле размера. Довольно большие, но…