Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Штрудель с вишней

Штрудель с вишней-2

Штрудели и в самом деле проще готовить из теста фило, чем из слоеного, проверено на личном опыте. Вся проблема этого теста в том, что покупать его надо в маркетах типа "Ашана" и "Атака", да и там не всегда есть. Но если приноровишься к тесту фило (а это не труднее, чем приноровиться к тонкой бумаге вроде той кальки, которой во времена расцвета книгоиздата прокладывались цветные иллюстрации), то и к слоеному возвращаться не захочешь.

Во-первых, из одинакового количества - из 500 г - слоеного теста и теста фило можно приготовить два и четыре штруделя соответственно. Во-вторых, можно контролировать обильность смазывания фило маслом, а не отдаваться на милость производителю, который еще и вместо масла на маргарине тесто делает. А главное, никакого раскатывания, только раскладывание.

И несколько секретов: размораживая тесто фило, не передержите его, а то размякнув, оно липнет лист к листу и выкладывать приходится не по одному листу, а по два сразу. Что, впрочем, не сказывается на результате, да и масла для промазывания уходит меньше. Но если тесто липнет и рвется, а вас это не устраивает, положите его на полчаса в холодильник, пусть остынет. И все у вас сложится.

Возьмите:
5-6 листов теста фило
3 небольших яблока
100 г вишни, можно замороженной
1/2 ст. панировочных сухарей или 2 куска белого хлеба
50 г орехов (миндаль, грецкие, фундук, пекан, бразильские)
80-100 г сливочного масла
100-150 г сахара
1 яйцо для смазывания штруделя
1 ст. л. лимонного сока
сахарная пудра для посыпки

Разморозить вишню, сок слить в отдельную емкость.

Черствый или подсушенный в духовке белый хлеб измельчить в блендере в крошку. Крошка не даст соку из начинки размочить пирог, без нее низ штруделя отсыреет. Орехи смолоть блендером в крупную крошку.

Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть.

Разложить лист теста фило на силиконовом коврике или пекарской бумаге, с помощью кисточки слегка промазать топленым сливочным маслом, немного присыпать сахаром, сверху положить второй лист, также промазать и присыпать – и таким же образом выложить еще четыре-пять листов. Верхний лист не промазывать, а посыпать сахаром, сухарями, ореховой крошкой.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать их тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Выложить на верхний лист яблоки колбаской вдоль длинного края, отступая с боков на 2-3 см. Боковые короткие края подвернуть внутрь. Свернуть по длинной стороне рулет, переложить на противень, на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, швом вниз. Смазать верх пирога яйцом.

Выпекать штрудель в духовке 40 минут при 200 градусов, до зарумянивания. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой или полить сиропом, сваренным на вишневом соке. Подавать теплым или холодным.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments