Пироги и пирожные с франжипаном готовятся по-разному, но неизменно на песочном тесте. Однако есть у моей "тест-группы" пристрастие к слоеному тесту, поэтому слоеные пироги с франжипаном я тоже пеку, нарушая традиции. И надо признать, сливовое варенье или мармелад, причем практически любой - сливовый, яблочный, луковый - великолепно сочетаются со слоеным тестом. И делают приготовление пирога несложным и быстрым.
Возьмите:
400 г слоеного теста
200 г варенья или мармелада
150 г очищенного миндаля
20 г муки
100 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
Смажьте маслом разъемную форму для пирога или такую форму, которую можно подать на стол. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 5 мм (впрочем, готовое тесто и раскатывать не нужно, оно именно такой толщины и бывает) и застелите им форму.
Испеките основу для пирога до полуготовности. Лучше слепым способом, то есть застелив тесто фольгой, или пергаментом, или бумагой для выпечки и насыпав на бумагу бобовые или мелкие камешки. При температуре 180 градусов это займет 15-20 минут. Когда бортики надуются и слегка зарумянятся, выньте форму и снимите груз.
Приготовьте франжипан. Измельчите миндаль в блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску. В блендере взбейте масло с сахаром. Добавьте в масляную смесь миндаль, муку и яйца, взбейте снова.
Выложите на тесто варенье или мармелад, разровняйте, поверх него выложите ровным слоем франжипан, не доходя до верха бортиков 2-3 см – крем сильно поднимается. Поместите в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов. Когда франжипан поднимется, схватится и зарумянится – тогда и пирог готов. Крем, когда пирог вынут из духовки, слегка опустится, но внутри будет нежным.