Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Рим стоит на Риме

Арка

В Риме сейчас 45 градусов жары... Какое счастье, что мы там были зимой. Так и тянет вспомнить вояж пятилетней давности.

Я уже писала, что Римский форум - Форо Романо - и сам немаленький, вполне тянет если не на город, то на квартал как минимум. Только ну очень запущенный.

Храм Весты

Ступени

А рядом еще одна дыра в земле - рынки Траяна, деловая зона...

Рынки

...плавно переходящая в религиозную.

Рынок Траяна

Этот переход от "купите, господин хороший, задешево отдам" к "господу богу помо-о-олимся" - и обратно - Риму хорошо знаком. И не только Риму. О том, как здесь умело совмещают клерикальные идеи с меркантильными, я как-нибудь отдельно расскажу.

Не надоело вам дырки в земле пересчитывать? Лично мне это занятие никогда не надоедало. Такое странное было ощущение - смотреть на современное человечество, как оно месится по верхней корочке этого земляного сэндвича на своих машинках-автобусиках-байках... Думая, что оно бессмертно.

Яма у Колизея

Яма у Колизея-2

Накидали, нахалята, в археологический раскоп бутылок-бумажек-пакетов от чипсов. Надеюсь, что никто не мочится туда со стены. Никакого почтения к отеческим гробам! Да и к иностранным туристам тоже. Особенно у мотоциклистов.

Сколько же в Риме мотоциклов! И ездят на них все - и стар, и млад, и беден, и богат. На светофоре первым с места срывается это моторизованное воронье - адской черной стаей. И если автомобили и даже автобусы притормаживают перед идущим пешеходом, то байкеры - любого возраста и социального статуса - не щадят никого.

Байки

Да что там - даже в Венеции, где практически никто и ничто не ездит по суше, на острове Лидо наткнулась на стоянку байков.

Байки

Но вернемся к обреченным на многовековое обозрение древностям Рима.

Про Колизей-то вы все знаете, а знаете ли вы про театр Марцелла? Он начал строиться по приказу Цезаря, а завершился при императоре Августе. Август посвятил театр своему племяннику и зятю Марцеллу, умершему раньше положенного срока (в смысле, молодым и красивым) в 23 году нашей эры. В XIII веке театр превратился в крепость семьи Савелли, а в эпоху Возрождения Перуцци перестроил его - слава богу, лишь частично - во дворец Орсини. Даже садик завел, выходивший к Тибру.

Во время Второй мировой войны римский народ спасался от гитлеровцев в лабиринте залов и коридоров. То-то гитлеровцы в спелеологии поднаторели!

Театр Марцелла

Театр Марцелла-2

Когда мы с БМ были в Риме, это сооружение оказалось закрыто на реставрацию. До морковкиных заговин, похоже. Одного я понять не в силах: почему там, в этом реставрируемом дряхлом лабиринте, пришипившись сверху и сбоку к историческому наследию, и сегодня КТО-ТО ЖИВЕТ?

Театр Марцелла-3

В общем, прямо на наших глазах Рим уходил в землю, словно старое, корявое, опутанное молодым и сволочным плющом дерево.

Врастали в землю его дворцы и акведуки; бастионы замка-цитадели Сант-Анжело, наполовину погруженные в грунт, казались не выше табачных киосков - и было даже непонятно, какого лешего его построили таким низеньким? Чтобы защитники цитадели могли плеваться в осаждающую армию через все бойницы? Или давать противнику прикурить (буквально), не тратя времени и сил на личные встречи?

Сант-Анжело

Ангел

Подойдя ближе, видишь: Сант-Анжело стоит в такой же раскопанной археологами яме, что и рынки Траяна, и Форо Романо.

Сант-Анжело-2

А заглянув сверху в каньон, в котором игриво пенится отнюдь не могучий Тибр, понимаешь: этот город - ВЕСЬ город, а не та его часть, по которой шляются туристы и рассекают мотоциклисты - стоит на берегах мелкой, слабосильной реки, неспособной прорыть себе личное ущелье.

Старое фото-2

Это люди подняли берега на изрядную высоту, построив Рим на Риме, а потом еще один Рим - на прежнем Риме, и еще один, и еще...

Вид с Сант-Анджело

Смотришь и думаешь: интересно, а мы, нынешние, вольемся в такой земляной сэндвич своим собственным слоем? Сколько же землицы понадобится, чтобы спрятать наши небоскребы, наши амбиции, наши ноу-хау. Сколько усилий придется приложить природе и истории, чтобы ослабить нашу мертвую хватку, чтобы выиграть у нас битву за нашу, как нам кажется, а на самом деле абсолютно ничейную землю.
Tags: Рим, история солжет как всегда, красота как обещание счастья, монументы на колесиках
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…