Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Рамэн

Лапша

Родина рамэна - Китай, в Японии это блюдо называли тюка-соба ("китайская лапша"). Японцы стали есть рамэн относительно недавно, в 1910-х годах. А сейчас, через сто лет, его продают и в ларьках рамэн-я, и даже подают в ресторанах. Но чтобы попробовать рамэн, ехать на Дальний Восток, как вы понимаете, не обязательно.

Это довольно несложное блюдо. Оно готовится из пшеничной лапши в бульоне, вареной свиной рульки-тясю и добавок: солений, побегов бамбука, маринованных грибов шиитаке, ростков бобов мунг и овощей - шпината, зеленого лука, китайской капусты. Иногда в рамен добавляют нори и яйца, вареные или полосками омлета.

Рамэн - это, разумеется, не какой-то определенный рецепт, а множество компонентов, из которого можно "собрать" закуску на свое усмотрение или по заказу клиента. Так что изложу общие принципы.

Основные типы бульонов, используемых для рамэна - рыбный или бульон даси (бульон из рыбного концентрата и сушеных водорослей). Так же можно взять говяжий бульон или куриный. Практически во все типы бульонов при варке добавляются коренья, овощи и приправы. По видам бульона рамэн делится на:
а) сиро рамен ("белый рамен", рамен с чистым бульоном),
б) мисо рамэн (в бульон добавляется мисо),
в) соя рамэн (с добавкой соевого соуса).

Отдельно от бульона отваривается пшеничная лапша.

Готовится тясю - рулет из свиной рульки, отваренной в бульоне (иногда с добавкой соевого соуса и адзиномото, то есть глутамата натрия), или терияки (чаще всего из свиного мяса, но можно заменить свинину курицей).

В пиалу выкладывается отваренная лапша и заливается бульоном. Сверху на лапшу выкладываются остальные компоненты: тясю, яйца, соленья и овощи, нори. Едят рамэн при помощи палочек, иногда подается так называемая "китайская ложка" для бульона.
Tags: культ еды, первое
Subscribe

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…