Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Вся надежда на фосфор

Омномном

Утомили, право слово, едоки-всезнайки. Я не раз писала об этой категории поучающих (даже меня) людей, у которых на майонахе рассадник, а в остальных журналах кормушка. Приходят и советуют, советуют, чтобы заработать бан и потом на майонахе зайтись поистине задорновским: ну тупы-ы-ые-е-е...

Хотя я бы поспорила, кто из нас тупой и еще тупее. Читаешь буквально в каждом майонаховском посте высказывания в духе глубокой вкусовщины и невежества — и поражаешься самомнению людей, далеких от кулинарии, но всегда готовых сыграть в психологическую игру "Какой ужас". Чаще всего по поводу рецептов и ингредиентов, которые "икспертам" неизвестны (в силу, очевидно, безвылазной жизни в Мухосранске и стойко-мухосранского менталитета). Приведу несколько типичных приемов этой игры.

"Так и знала, что фаршированные яйца будут выглядеть противно, достаточно представить измельченные в пасту оливки!" — вы бы погуглили тапенад, мадам. В Ницце его готовят из черных оливок, которые в России называют маслинами, и — о ужас! — мажут на яйца, на хлеб, на тосты, поливают им мясо и рыбу, кладут в печенье. И знаете, любители средиземноморской кухни не жалуются. Почему-то.

"Какая мерзость! Что это такое? Напоминает детскую неожиданность, причем жидкую!" — девочка (или мальчик с тонкой душевной организацией девочки), это сациви. Оно выглядит так. И безразлично, в каком освещении снимать — сациви не перестанет напоминать детскую неожиданность. Жидкую. Нефотогеничную. Как и многие соусы-дипы с добавлением оливок, орехов, маслин.

Национальные специалитеты, заморские и старинные рецепты вызывают бурю недоумения у людей, которым, строго говоря, питаться надо исключительно рыбой: как утверждает Берти Вустер, в ней много фосфора и она способствует развитию ума. Вся надежда на фосфор.

"Как можно класть на пиццу фрукты?" — да запросто: гавайская пицца готовится с ананасом. И эльзасская пицца — тарт фламбе, фламмкухен, дюнннеле, диннетте — готовится с фруктами. Кроме того, есть регионы, где фрукты используются, как у нас овощи: и ананасы, и несладкие крепкие бананы-плантайны, и лимонный курд, и соленые лимоны, и зеленые яблоки могут оказаться на пицце с колбасками или с ветчиной.

"Субпродукты в роллах? Сосиски, ветчина и майо? Что за буэ?" — это вы буэ мухосранское, девочки. А субпродукты и майонез в роллах — это кимбап. Каковой кимбап не только популярен у молодежи в силу дешевизны и сытности, но и был признан одним из лучших ста корейских блюд для иностранцев. И не надо делать вид, будто вы едите исключительно аутентичные блюда с автохтонными соусами. Корейская морковь с рынка тоже адаптирована под некорейские вкусы потребителя.

"Рулеты из сельди — богомерзкая затея хузякл!" — ага, и называется она рольмопс. Хузяклы злонамеренно проникли в недра северогерманской кухни, а затем распространили рольмопсовую ересь в кухнях народов Балтики: датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов. Пока одни некоторые в поте лица осуждали гнусные привычки других некоторых.

"Негр в пене, гыгыгы! Придумают же хузяюшки! Ах, это старый добрый советский рецепт? Тогда у него цвет теста мерзкий!" — ну разумеется, мерзкий. Как у ржаного коржа или пряника. Страшно, аж жуть: бисквит с вареньем и сметанным кремом. Как вообще можно есть столь дьявольские блюда? И утилизовать в них неудавшееся варенье! Позор, позор всем, кто утилизует слишком кислое, слишком сладкое, засахарившееся, а не сжигает на перекрестке выбрасывает в помойку!

Утилизация продуктов, находящихся на грани засыхания или попросту надоевших — больное место понтярщиков от кулинарии. Поднимите мне веки Отнимите у них сыр, отнимите у них колбасу, отнимите у них помидоры, чеснок и тесто, отнимите терку и блендер, а то как бы они чего не утилизовали!

"ИМХО, хрючево. Утилизация "фуфунек", извините" — и это всё о блюде, больше всего напоминающем апулийский жареный кальцоне. Если готовить, то из наисвежайшего и наивкуснейшего сыра-колбасы-помидоров, не дай бог ингредиентам оказаться вяловатыми и невкусными! Попытаться положить их в пиццу, фриттату, запеканку, киш, рагу, сдобрить соусом и довести до ума есть плебейство! Аристокра-а-аты... Но почему-то возникает ощущение, что в домах юзеров, не утилизующих "фуфуньки", со скоростью света сжирается что угодно. Понты дают обратную картину — не богатства, а гладомора в отдельно взятой семье, в которой не стоит щелкать клювом.

Но что с этими всезнайками деется, когда они натыкаются на банкетные блюда — не передать. При виде метровых тушек фаршированных осетров у наших нересторанных критиков начинаются корчи: какая страшная рыба! я теперь не усну! я не буду завтракать, обедать и ужинать, сяду пожизненно на безосетровую диету! Да на здоровьичко. Истинным гурманам больше достанется.

"Какая мерзость эти бутербродные торты! Сколько в них калорий, ах, моя печень, моя поджелудочная, мой холестерин, мои глазки, мои ушки, мои усики..." — жить вообще вредно, милочки. Особенно в Швеции, где смергасторте настолько в ходу, что в магазинах продаются коржи и заготовки к ним. Это банкетное блюдо из тех, что предполагают украшательство и кухонную страду, которые вы столь бурно осуждаете.

"Тьфу! Слово то какое — "террины". Гадость наверняка" — пишет существо, неспособное приготовить гороховую кашу. Впрочем, оно и понятно, террин для подобных "знатоков" есть высший пилотаж, его вселедкам вовек ниасилить. Им бы элементарную горохошницу освоить, не говоря уж про навыки поиска в гугле.

"Что еще за сыр из курицы? Что там хозяюшки опять выдумали?" — хозяюшки? А французских поваров, которым вы молитесь, спросить не догадались? Сыром из птицы, рыбы, мяса, дичи в царской и в советской России именовался галантин. Каковой галантин не только делается по принципу "шоб вы насмерть упахались", но и имеет сотни вариантов. И кстати, может быть... приготовлен как заливное с майонезом, еще один майонаховский жупел.

Очень тамошние знатоки нервничают, если, нидайбох, в майонез что-то добавляют.

"Зачем совать в майонез пикули, каперсы, маринованные огурцы?" — чтобы получить ремулад, инвалиды вирта. И преспокойно его использовать, не обращая внимания на все ваши "лично мне кажется, что это извращение". Ваш менталитет — вот что действительно извращение. А ремулад — классический соус.

"Майо с желе? Куфарочки обалдели!" — ну-ну, скажите это французам. У каковых французов ланспик для заливного нередко смешивается с яично-масляной эмульсией типа домашнего майонеза и голландеза. И в оболочке из желированного майо с бульоном делается тот же галантин. Вот такие они подлецы, лягушатники. Не щадят ваших крошечных мозгов.

И сколько на том же майонахе знающие люди ни пытаются просвещать пылких "ужасаек", те не сдаются и срутся, срутся, срутся... Хотя чего проще: учти мнение знающего человека; признай, что сглупил; не пытайся отыскать лазейку в духе "У блюда тупое название и мерзкая фотка". Если человек не вправе выставить в сообществе даже классическое блюдо, не владея основами фуд-стайла, а должен сидеть со своими позорными фотками в своем бложике, то, может, людям без представления о национальной и старинной кухне не выставлять свою дурость на погляд в сообществе же? А сидеть с нею у себя, кохать ее и лелеять в надежде на лайки. Что, не нравится идея? И почему меня это не удивляет?..

Кстати, я охотно читаю майонах. Но меня передергивает от вкусовщины, пошлости и невежества некоторых, гм, пингвинов (реальный ник комментатора): "притрусить сыром" — это от слова "трусы"? — Наверное, это значит — потрясти грязными трусами, в которые насыпан тёртый сыр, над блюдом. Для пикантного вкуса и запашистости". Миляги, что и говорить. А уж как грамотны, куда там академику...

Зато и польза есть, в основном от боянов. Например, наткнулась на майонахе на старый, проверенный способ приготовления индейки.

"Купить индейку весом 5 кг на 6 персон и бутылку виски. Кроме того, соль и перец, оливковое масло и тонкие кусочки бекона. Обложить индейку кусочками бекона, зашнуровать, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла.

Разогреть духовку до 200 С, налить стаканчик виски и выпить за то, чтобы индейка хорошо получилась. После этого поставить индейку на противне в духовку.

Теперь налить себе быстренько два стаканчика виски и выпить снова за удачу в приготовлении. Через 20 минут установить духовку на 250 градусов, чтобы хорошенько бурчало.

Затем налить себе следующие три стаканчика виски. Чрз полчаса открыть, превернуть и наблюдать дальш за псисей.

Хватать батылку фиски и опрокинть ще сттттакан. Ищщщще чрз саледюущие идиотские плчаса медлено даковыалять до духовки и превернууть индюка. Пстаратьсся не обжичся оп ту щертову дврь туховки.

Налить следуууующи пять или шемь викси в дин ссстакн и: туды его. Псису в чечченииии 3, часффоф шариить (а, щерт. Уше фсе рфно) и хажные 10 минт плазти в туалет. Ешли ще мммошите, доаолзти до индьянки и вфынуть туховку из швотного. Ппппосссволть сеппе исчо хххлоточк и пропппыть еш рэээзок выыыннуть эту тфффарь. Ччртову псису абобррать от ппола и шсьвырнуть на пбпплюдо. Не дссскльзнутьсь на прклятм щирном полу: ЩЩЩЁРТ!

Немного поспать.

На следующий день кушать холодную индейку с майонезом и аспирином"
.
Tags: культ еды, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…