Из авокадо чего только не готовят, хотя я все чаще слышу сетования на то, что привозные авокадо горчат. Видимо, перележали. Лежалый авокадо действительно горчит, поэтому надо выбирать крепкие, а не те, которые уже помягчали - такой авокадо может оказаться не пригоден ни в салат, ни в суп, ни в Красную армию.
Возьмите:
1 спелое, но не переспелое авокадо
1 маленькая белая луковица
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
2 ст. л. лимонного сока
500 мл охлажденного овощного бульона
1 ч. л. винного уксуса
1 ст. л. соевого соуса
соль, черный перец по вкусу
Для заправки:
1 лайм
4 ст. л. сметаны
несколько веточек кинзы и мяты
Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть, поместить в блендер, добавить лук, чеснок, зелень, лимонный сок и половину бульона. Взбить в однородное пюре. Влить оставшийся бульон, уксус и соевый соус, снова взбить. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть и охладить.
Лайм вымыть, натереть цедру, отжать сок. Сметану смешать с соком лайма. Веточки кинзы и мяты вымыть, листочки отделить от стеблей.
Охлажденный суп разлить по тарелкам, в центр каждой положить ложку сметаны, посыпать цедрой лайма. Украсить свежей зеленью.