Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

От Гильгамеша до Бэтмена


Со времен средневековья род людской пишет, поет и на театре представляет сюжеты о сверхлюдях. Ну и до этого, естественно, - полубоги там всякие, четвертьбоги и однашешнадцатаябоги, гордо шествующие стопами сквозь (а если быть откровенной, то просто топчущие сапожищами) толпы простых смертных.

И всегда простой смертный заставляет полубога-четвертьбога-бэтмена-фастфудмена заплатить пошлину. Пошлину на сверхспособности. Размером этак процентов в сто псят от всего дохода с божественного происхождения.

Это неизбежно - какой бы перед сказителем ни стоял Геракл-Ланселот, а счастья ему в жизни не видать. Ибо согласно сюжету пошлина все равно перекрывает весь профит.

Как ни странно, вопрос не в проблемах семейной жизни и социальной адаптации, которые для супергероя есть НОРМАЛЬНОЕ условие существования. Проблема в побочном эффекте. В какой-нибудь идиотской малости вроде листика, упавшего на спину, или отпечатков пальцев доброй мамочки на супергероической пятке...

Так что никакая кровь дракона и никакой криптонит не гарантируют сверхчеловеку безопасности.

Скорее наоборот: судьба руками куевой тучи врагов будет испытывать его сверхзащитные сверхсистемы, пока не дотумкает, где именно на неуязвимом теле листик не вовремя прилипнул. Для судьбы это вопрос профессионального соответствия. Надо же ей угробить героя именно тем способом, который тому с издетства предназначен? Причем угробить на полпути к успешному выполнению сверхчеловеческой сверхзадачи.

Поэтому то, что для обычного смертного - досадное недоразумение не круче раздражения на коже, для полубога - вопрос жизни и смерти. Да к тому же не его собственной, а, небось, жизни и смерти целой цивилизации.

Вот и получается, что сам факт существования суперребяток, спасающих этот мир от окончательного кирдыка, ставит вселенную в зависимость от расположения суперменовых родимых и неродимых пятен и от степени информированности судьбы-злодейки.

Так что можно считать нас, обычных людей, более надежной и основательной силой, нежели суперменская.

По крайней мере наш побочный эффект от приобретения приличных, но отнюдь не сверх- и не суперспособностей не грозит мирозданию погибелью. Наш побочный эффект - это максимум шизофрения. А с ней вполне может сжиться даже ее обладатель. Если, конечно, не забудет принять таблетку.

И еще мы взаимозаменяемы. Без проблем. Каким бы выдающимся ни был гений Имярек, ему на смену рано или поздно придет кто-то со своими теориями и изобретениями. Да не просто придет - он камня на камне не оставит от идей товарища Имярек. В пыль раскатает и в прах обратит. И чё? И ничё. Будет новая система, на останках системы Имярека выросшая, работать как нанятая, пока ее не уничтожит лучшее, которое всегда враг хорошего.

Ну, и никто в мире несуперлюдей не поручает кому-то единственному-неповторимому держать мир на плечах. Разумно полагая, что мир - большой и круглый. И в одиночку его хрен удержишь, особенно если ладони вспотеют.

Но несмотря на кучу преимуществ обычного человека перед необычным род людской непрерывно потакает инфантильному стремлению заявить: эта личность - не как все!

Кстати, желание-то вырастает именно из подспудной уверенности "Я - как все", приправленной изрядной толикой страха, что это навсегда. И значит, во всехной массе придется даже не потеряться, а вообще раствориться! Но то, что хорошо для самоидентификации ребенка, хреново для адаптации взрослого. Лично мне так кажется.

Это я не потому, что обожаю посредственных, серых людишек, у которых все таланты ограничиваются талантом конформистской мимикрии.

Это я потому, что меня раздражают суперлюди. Суперлюди, которые меня окружают.

Надо сказать, что я прямо-таки с детства расту в окружении Гильгамешей всех мастей. Моя ужасная судьба, видимо, как-то связана с наличием органов восприятия. Я, черт бы побрал эти органы, ими слушаю и вижу. И всякий сраный Гильгамеш, оказавшись в поле моего восприятия, не упустит возможности подсигнуть с воплем "Йу-у-у-х-х-ху-у-у-у!!! Это ж я, супергерой! Видишь?" Да вижу, вижу, заткнись!

Избежать общения с Гильгамешами трудно, но если хочешь сохранить психику здоровой, надо учиться. Учиться не замечать знаков, поданных суперлюдьми. И самих их не замечать, смотреть сквозь и проходить мимо, если получится.

Притом, что талантливых людей я очень уважаю. Нет, не могу сказать, что люблю - уж очень среди них неприятные особи попадаются - но уважаю. Даже в качестве врагов. А вот Гильгамешей и Бэтменов - не выношу...

И различаются они элементарно. Талантливые люди постоянно пашут, чтобы поддерживать свой талант в действующем состоянии. А Гэ и Бэ паразитируют на том, что им природа дала. Пиарят эти самые природные дары, липнут к простым смертным вроде меня, йухают над ухом, словно филины в ночи...

Определенно, я могу поспорить со всеми сценаристами Голливуда насчет того, что главная особенность жизни сверхчеловека - это глубокая конспирация. Да они рот закрыть неспособны, росомахи эти, даже когда едят! Круглосуточно треплются о невероятных параметрах себя. Надоедают всем демонстрацией фокусов-покусов. Потому что ни на что, кроме покусов, не годны.

Поскольку превращение кунштюков в дело серьезное, человечеству полезное или интересное - вопрос отнюдь не божественного поцелуя в лобик. Или, если пользоваться нехристианской мифологией, всего, что за поцелуем воспоследовало. Вопрос в тяжелой рутинной работе по оттачиванию, доведению до ума, развитию и усовершенствованию всего подряд - и собственно таланта, и его материальных плодов.

А Гильгамеши с Бэтменами, как правило, не снисходят. Они дежурят по углам в ожидании восприимчивой меня. Или хоть кого-нибудь.

Гэ и Бэ так гордятся своим усовершенствованным и дополненным геномом, что каждого пойманного и зажатого в углу смертного исчерпывающим образом информируют об апгрейде себя. Ну, там, способность рисовать разные каляки обеими руками одновременно - видишь, левая каляка более округлая, чем правая? А еще я умею язык в трубочку сворачивать! И у меня такие необычные сексуальные предпочтения! Язык в этом деле очень помогает!

Да уйди ты, постылый. Предъяви свои каляки доктору Зло, когда тот захочет разрушить мир. А заодно и свои сексуальные девиации. Мне на них плевать. Через трубочку.

Признаюсь: я сама виновата. В том, что так и не научилась СРАЗУ выставлять блокпосты и блокировать суперлюдей еще на подходе. Слишком близко я их подпускаю к себе. Позволяю поныть, поисповедоваться, подружиться и вообще повыделываться.

В какой-то момент понимаю: амба! Пора пресекать гильгамешевые козни. А то он тебя живьем растворит, как паук. Растворит и сольет в свое эгоцентристское бытие. Как активную общительную добавку.

Что, неловко пресекать? Естественно, неловко! Ты же вроде как заставила данную конкретную сверхличность открыться миру! Ты же проникла за ее панцырь, доспехи, скафандр, силовой барьер и что-то там еще... Хотя на деле это просто... презумпция разумности. Новый знакомый считается разумным, пока не доказал обратное.

А за это время он привыкнет считать тебя своим ДРУГОМ. Не понимая, что ты - просто живой рентгеновский аппарат. И рассматриваешь его сущность по мере приближения все с большей и большей точностью. До диагноза: ага, здесь мы имеем очередного гениального малютку с квадратными яйцами. Очередное Гэ и очередное Бэ.

Увы. Не могу ничего поделать со своим чудовищным обаянием. Которое заключается в хорошей работе зрения и слуха. А больше - ни в чем.

Нет во мне ни доброты, ни отзывчивости. О чем я здешнюю публику предупреждаю чуть ли не в каждом посте - а реальную публику чуть ли не в каждой беседе. И не из гордости этим отсутствием наличия. Надо же, черт возьми, как-то дать понять, кто я такая? Вернее, что я такое. Живая интроверсия с аналитическим аппаратом наперевес.

Отсюда мораль: общаться со мной легко. Я понятливая. А дружить - практически невозможно. Я - понятливая. Поставить это подзаголовком, что ли?
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, ходите и кадите
Subscribe

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…