Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Имхерня и хейтерня

Да начнется срач

От скуки и неписучести затеяла и провела очередной эксперимент — и, что забавней всего, даже не по собственной инициативе. В последнее время многовато общаюсь с пиарщиками, вот обмен информацией и привел к тому, что я дала себя уговорить. Ну интересно людям проверить свои теории, а мне не жалко... некоторых своих ресурсов. Знаете, что у моего оппонента за теория? Теория мусорной кучи. Кажется, она еще у Золя встречается, в "Дамском счастье".

Согласно этой теории аккуратное, тщательно убранное, хорошо обустроенное и четко систематизированное пространство — что в торговом зале, что в сетевом блоге — залог... неуспеха. Чрезмерная упорядоченность аннулирует потребность в серфинге. Или в дайвинге... Словом, в дурном, бессмысленном передвижении от раздела к разделу, от поста к посту, от информации к информации. Нужно всё и всех максимально запутать, тогда потребитель растеряется и будет метаться, как турист: жрать фастфуд, заходить в лавки, в которые нипочем бы не пошел, покупать ненужные вещи и опомнится только дома, с опустевшим кошельком и высосанной карточкой. Поэтому блоги надо организовывать по типу восточного базара, "Ашана", "Икеи" и "Дамского счастья".

Нехитрая идейка, но у нее, оказывается, появилось дополнение.

Мусор не навалит себя сам! А без мусора серферам Сети скучно. Нужно накласть... наложить... в общем, надо, чтобы было насрано. Якобы от засирания пространства интерес к нему будет расти экспоненциально. Такова теория, причем не моя.

Я, кривясь не то от смеха, не то от отвращения, рассказала про сотни страниц, посвященных мне на срачефорумах, и о своем нежелании превращать блог в отстойник. Сколь ни удивительно, даже пиарщик это нежелание понял. Подумал и спросил, нет ли у меня аккаунта, которого не жалко. Да ничего, кроме журнала и сайта, не жалко, сказала я. Есть фейсбук, есть Самиздат, могу зарегистрироваться еще где-нибудь и накросспостить так, что небу жарко станет.

Выбрали Самиздат, который годами стоял заброшенный, словно старая дача, куда сваливают старье впрок — вдруг пригодится. Странное чувство охватывало меня каждый раз по выходу на раздел СИ: убить его, что ли? Зачем он мне, вообще? Но, как показывает опыт, стоит что-то убить/выкинуть/сжечь и пепел развеять, как оно немедленно оказывается нужным так, что ни в сказке сказать, ни гонораром оплатить. Оттого я и не выбрасываю, например, ящик пованивающих плесенью старых фотографий. Которых никогда не смотрю сама и никому не показываю. Когда мне будет семьдесят, я, видимо, буду жрать как лошадь их пересматривать. Или не буду.

Пригласи сюда всех своих хейтеров, посоветовал пиарщик. Вот просто всех! Разбань забаненных, закрой премодерацию, если она есть, дай им основательного поджопника последним постом — и увидишь, что это хорошо. Я, равнодушная к ценностям пиара, засомневалась. Спорим, что не будет? — сказала я. На шоколадку, на бутылку или на твоего первенца идиотское селфи. Все зависит не от организации, а от тем. Если ставить комменторезки и пускать пробздеться всякого мимокрокодила, шопопалу и чозахерь — получится. А если это будут нормальные, даже слегка резонерские посты — нет. Срачей не будет. Ну придет трое, пятеро, десятеро троллей. Если с ними не начнет сраться хозяин блога или гости, попристают и свалят. Зуб даю!

Сошлись на зубе. Если я выигрываю, оппонент мне дарит медвежий клык, если он — ведет меня к стоматологу, мне вырывают восьмерку, и оппонент забирает ее на память. Фетишист зубной, блин. Хотя к стому давно пора... Но не будем о грустном.

Ну всё одно к одному:
- Парамоша азартный предложил спор на зуб (как чуяла, что моя привычка им клясться мне выйдет боком);
- умный человек подсказал первоклассный фильтр;
- на огнелисе я не вижу ни единого коммента, но могу открыть другой браузер и болтать с кем хочу, подливая масла в срачи, буде таковые начнутся;
- да и вообще... скучно что-то.

Самое то для эксперимента. Испробовать на Самиздате тактику, противоположную жежешной, обычную тактику топ-блогеров: развести в комментах неимоверную грязь и отключить извещения. Не помню, чтобы граждане с сотнями комментов под каждым вбросом (постами это не назовешь) отвечали всем своим абонентам. Наоборот, они столь откровенно и незатейливо презирают публику, словно действительно чего-то стоят и чем-то отличаются от своих, как выражаются леномиро, опарышей. Я так не умею а жаль. Мне легче фильтр поставить и построить замок темного властелина, причем из слоновой кости, чем игнорировать орущий и пляшущий на моем газоне табор.

Однако безразличие топ-блогеров к комментаторам и неистовые попытки троллей их возбудить некогда навели меня на мысль: запретный плод сладок, особенно здесь, в вирте, где почти нет запретных плодов. Вспомним лепру, на которую бешено рвались юные битарды — а зачем?

Идея превратить общение с собой в запретный плод показалась забавной, и я поставила свой первый эксперимент на человеке. Лет, наверное, пять назад. Стала запрещать собеседнику все, что мне хотелось запретить: претензии, советы, подъебки и попросту хамство. Раньше-то, до 2010 года, я отшучивалась или мягко пеняла, а тут взяла да наложила такое количество ограничений на визитеров, что у них юпики окосели. Думала, все разбегутся и я останусь с теми, кому не интересна роль пелевинской мандавошки. Ага, как же. Где-то в это время и началось мое, гм, вознесение на гору популярности. Буквально на руках обиженных мною хейтеров. Горочка, конечно, скромненькая, скорее холм, чем гора. А уж если припомнить, что моем детстве считалось популярностью... Рунетное щастье юзера выглядит откровенно смешно.

Ради него даже не стоит читать херню, которую мне несут. Имхерню и хейтерню. Фильтр и премодерация мне в помощь! Какая все-таки хорошая штука алгоритм "Разделяй и властвуй"... и способность прогнозировать очевидное.

Пока я лидирую по прогнозам. Все идет, как я и предсказала: в комментах на Самиздате в течение нескольких часов после открытия комментов вскипели говны и забили фекальные фонтаны. Притом народу, прямо скажем, небогато — пяток, может, десяток хейтеряток с холиварни. Да парочка капитанов Очевидность с дебильно-неизменными "Эх, так-то оно так, но так-то оно усягда и було, чо". Несколько ни в чем не повинных благодарных читателей, которым я скопом говорю спасибо за внимание и теплые слова.

Рассказали про особо активного старика Копипастыча... Копрофилыча... в общем, Онаныча. Старче прочел страницу первого тома "Дамело", теперича бьется в истерике и кричит, что я "любительница отрубленных пенисов в креме". А потому веду ширнармассы во тьму. Пусть кричит шибче, ибо я любительница. Да и кто из нас не любитель такого:

Трайфл

Трайфл, знакомься, это Онаныч. Онаныч, знакомься, это трайфл. Трайфл у нас с савоярди, а Онаныч — с фобией кастрации. Каждому свое, как было написано над воротами Бухенвальда.

Друг-пиарщик уверяет, будто количество проклинающих комментящих меня возрастет, но не по экспоненте. Не знаю. Мне как-то пофигу, что там, на СИ, творится, хотя я понимаю нехитрую сущность идеи: устроить на одном из своих порталов филиал срачефорума в качестве генератора инфоподдержки. Вот и понятно, как оно работает, а все равно брезготно. Что поделать, доинтернетный я динозавр.
И немного философии напоследок.

Иногда мне хочется быть неправой в отношении людей. Чтобы они оказались умнее, добрее и воспитаннее, чем я о них думаю. Чтобы их хватило на расставание с прошлым, чтобы они не игрались в шпиёнов, протыриваясь в стан врага с неизменной своей липучестью — все равно ж вышвырнут... Умение смириться с тем, что ты кому-то "не глянулся" и этот кто-то не будет с тобой, ни по дружбе, ни по злобе, — верный признак взросления и адекватности.

Влюбленность во врага, кстати, любимый фикерами ход: ненавидят люди друг друга, ненавидят, но однажды их объединяют неведомые, кое-как на литературную задачу натянутые совы цели. И, разумеется, заканчивается всё невиданной силы любовью, прямо-таки ядерным взрывом страсти. Фантазеры. Может, между врагами, которые друг друга уважают, нечто подобное возможно, но брезгливость такая штука непреодолимая...

Ведь если человек не моется, от него воняет, таков закон природы. Макс Фрай сказал бы, что безумием. Не-а. Просто говном. А отвратительный запах даже в средние века служил поводом к разводу. Хотя то было время, когда "воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом".

Забавный парадокс: чем больше вони, тем вероятнее, что у людей начнется непереносимость неприятных запахов, они начнут от вони болеть, а то и умирать. Вот и с глупостью людской, с имхерней и хейтерней то же: чем ее больше, тем вероятней заполучить аллергию, даже если в конечном итоге фекальная станция, разведенная в твоем собственном блоге-разделе, оказывается чем-то вроде неоновой вывески для сетевых серферов. Что ж, фильтр нам в помощь, господа аллергики.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…