Трайфл - английский и шотландский десерт из бисквитного теста, крема, джема и взбитых сливок. Самый ранний трайфл относится к XVI веку, тогда это был густой крем, приправленный сахаром, имбирем и розовой водой. Сегодня в трайфле может оказаться что угодно: любые виды крема, варенья, ягод, фруктов, ликеров, рома, хереса и прочих радостей жизни.
Вам понадобится:
1 готовый бисквитный корж или печенье савоярди
200 г джема или варенья по вашему вкусу
250 г маскарпоне
250 мл сливок жирностью 33-38%
ликер, херес, ром (по желанию, на ваш выбор)
70-100 г сахарной пудры
немного ягод черники для украшения
Взбить охлажденные сливки электрическим миксером на высокой скорости в плотную массу. Отдельно взбить маскарпоне с сахарной пудрой, подсыпая ее постепенно (остановитесь, когда крем станет достаточно сладким). Добавить сливки в маскарпоне и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Если берете бисквит, нарежьте его брусками или кружочками размером 5-7 см.
Специфика трайфла - в сборке. Можно делать его в большой вазе, а можно порционно - в бокалах, в креманках. Дно емкости выложить печеньем или кружками бисквита. Полить ликером, хересом или ромом - не более столовой ложки на весь десерт.
Можно выложить борта трайфла печеньем савоярди, а можно сразу класть слои джема и крема, чтобы они были видны сквозь стенки.
Положить на бисквит или печенье небольшой слой джема или варенья. Затем слой крема, разровнять. И снова чередовать бисквит или печенье, немного рома, джем или варенье. Последним слоем должен быть крем.
Готовый десерт поставить на 3-4 часа или на ночь в холодильник. Обычно трайфл перед подачей украшают крошкой печенья, но можно также украсить ягодами, орехами, кусочками фруктов, тертым шоколадом.