Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Бриошь

Бриошь

У бриошей рецепт весьма разнообразен. И пекут их по-разному - большими сдобными дрожжевыми пирогами или небольшими порционными булочками. Традиционная форма бриоши - как на картинке: рифленый низ "корзиночкой" с шариком наверху.

Вам понадобится:
500 г муки
3-4 яйца
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
150 мл молока
125 г сливочного масла
15 г прессованных или 5 г сухих дрожжей
лимонная цедра по вкусу
1 лимон

Дрожжи, если берете прессованные, растворить в теплом молоке со щепоткой сахара, смешать с тремя столовыми ложками муки, поставить на 15 минут в теплое место для брожения.

Тесто замесить хлебопечкой или вручную. В первом случае сложить все ингредиенты в хлебопечку и поставить тесто на замес. В последнем случае просеянную муку выложить в миску, вбить яйца, прибавить соль, сахар, лимонную цедру, измельченную на мелкой терке, влить дрожжи, хорошо размешать, соединить с мукой и, постепенно подбавляя молоко и размягченное масло, замесить мягкое тесто. Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.

Затем миску поставить в холодильник на ночь, тесто для бриошей расстаивается в холоде. Наутро выложить тесто в форму, смазанную растопленным маслом и подпыленную мукой. Тесто выкладывать не более, чем на высоту половины формы, при этом можно использовать одну большую форму или несколько мелких. Вылепить шарик или несколько (по числу форм) и положить на верх бриоши. Тесту снова дать подойти.

Выпекать в предварительно нагретой до 170-180 градусов духовке до зарумянивания. Продолжительность выпекания зависит от величины формы - чем больше форма, тем дольше выпечка.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments