Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Дайте мне развидеть это!

Реверанс

Мне дали отличный совет, как превратить раздел Самиздата из обузы в нечто работающее, но в то же время не отнимающее время. Я, как вы знаете, больше года назад отключила комменты, а без комментов и посещаемость у раздела минимальная: люди любят посудачить, а я не даю им такой возможности. Но чистить комменты еще и на СИ, вдумчиво и дотошно баня троллей (которых на Самиздате фиг забанишь, это тебе не ЖЖ), нет ни времени, ни желания. Да и не тролли, которые, тем не менее, приходят спецом чтобы побеседовать с писателем насчет того, как тому следует писать... Это сущее ЕА со своим силосом критика, эффект Даннинга-Крюгера во плоти.

Не раз и не два у меня возникала мысль: раздел на Самиздате в таком виде попросту не нужен, сколько ни складируй туда текстов, книг и постов, — обуза и обуза. Потому что главная если не силища, то силенка Самиздата — срач в комментах. По сути своей и чмафки-лафки-симпы, и помои с говнофонтанами есть средства информационной поддержки. Причем если первые потакают писательскому самомнению, однако ничего ему не дают как писателю, то вторые могут вызвать разлитие желчи и поломку фейспалма из-за неискоренимой чейтательской дури. К сожалению, мысль о том, что помимо чейтателей существуют еще и читатели, ничуть не помогает.

Я всегда говорила: чтобы решить задачу, ее надо сперва поставить — себе или кому-нибудь. Что мне с тем разделом сотворить, я не думала, но смутно понимала: не хочу видеть читательские комменты, даже знать не хочу, что они есть. Как, впрочем, и не хочу знать про отзывы на мои книги. Кто-то из писателей прогу себе ставит, чтобы мониторить, кто что про него чихнул-кашлянул, а я... Зная свое стремление обмозговать каждую тенденцию психологии масс, я попросту опасаюсь утонуть в болоте фидбэка.

К тому же на простые благодарности ничего, кроме "всегда пожалуйста", не ответишь, на восторженные отклики — только "я рада, что вам понравилось". Зато на ахинею, которую порют сетелизы, можно ответить лишь поркой сетелиз. Притом, что сетелизы-то бьются в судорогах оргазма мазохистском восторге, а я, напротив, в ходе подобного занятия поняла, отчего некоторые доминанты тематических клубов деньги берут за услуги по части порки. Ох, нелегкая это работа — сечь бегемота посреди болота.

Казалось, не существует способа предоставить ридерам, что сетевым, что издательским требуемые ориентиры — оценки, срачи, сплетни и прочая — без того, чтобы не вовлекаться самой. И тут знающий человек говорит мне следующее:

"Нужно поставить в браузер расширение AdBlock Plus и добавить фильтр samlib.ru##A[href^="/comment/"] — прямо как есть, так и поставить. Затем перегрузить браузер. Если не поможет — есть ещё один вариант. Можно поставить фильтр samlib.ru##SMALL — тогда убирается, правда, и жанр, к которому отнесён текст, и вся информация на странице текста, которая идёт после системного меню и перед текстом, но иначе никак не получится.

Тогда появляется ограничение. Первоначально нужна связка из FireFox + Adblock Plus + Element Hiding Helper (Это расширение для адблока есть только на ФайрФокс, к сожалению).

После установки всех этих расширений можно воспользоваться инструкцией для генерации новых персональных фильтров: https://adblockplus.org/ru/elemhidehelper — и полученные фильтры можно смело копировать в любой список персональных фильтров адблока в любом браузере".

Понимаю, желание не видеть самиздатовских комментов наблюдается исключительно у меня (ну вот такая я неженка, у которой при виде чейтательских имхей одна потребность — развидеть это). И тем не менее у каждого из нас есть потребность что-то развидеть. А персональные фильтры определенно избавят вас от этих вещей. Если кому пригодится — очень хорошо. Терпеть не могу, когда вирт трахает человеческий мозг через глаза.

Сама-то я, разумеется, немедля поставила фильтры, убрала все и вся так, что не придется мне больше сидеть над СИшными комментами в дабл-фейспалме. У меня в ЖЖ комфортный круг общения и богатые возможности поговорить о литературном творчестве с теми, с кем я могу и хочу о нем говорить. А Самиздат, где за получение ложки меда приходится разгребать тонны троллячьего дерьма, пусть ведет беседы сам с собою, я ему не собеседник.

Что СИ, как я вижу, и сделал. Десятки комментариев, средняя оценка моих работ в одночасье рухнула на балл с гаком (во хейтеры напряглись), сто человек посетителей — и всё это за одну ночь. Такое ощущение, будто тамошние цыпострадальцы скулили от недолюбленности под дверью, ожидая, когда ж им откроют.

Прекрасно. Пусть лютуют, а я пойду поплачу... над участью персонажей своего последнего романа. Их блудная судьба меня интересует неизмеримо больше вакханалии, которая творится в комментариях моего раздела прямо сейчас.
Tags: осознание незнания, разорительная роскошь общения, сайт - двигатель торговли, уголок гуманиста
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…