Салат, сами понимаете, для чего нужен, а вот желе из свекольного отвара можно использовать для гарниров, а также для овощных, рыбных и мясных салатов в качестве украшения. Если делать свекольное желе на агар-агаре, блюдо получается постным.
Для салата:
2 помидора
2 средних свеклы
3-4 картофелины
по 1/2 пучка латука и рукколы
ботва 2 свекол
соль, перец по вкусу
растительное масло для заправки
Для свекольного желе:
1 ч. л. уксуса
1 ч. л. сахара
1 ст. л. хрена
2 ст. л. желатина
Свеклу и картофель вымыть и отварить в разных кастрюлях до готовности. Свекольный отвар сохранить Дать остыть. Овощи очистить и нарезать большими кусками. Латук, рукколу и ботву вымыть, обсушить и крупно нарвать.
Помидоры вымыть и крупно нарезать. Смешать в миске свеклу, картофель и зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить помидоры. Заправить маслом и перемешать.
Свекольный отвар процедить. Добавить уксус, сахар и хрен, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать немного остыть, затем развести в отваре желатин. Перелить в невысокую форму и поставить в холодильник до полного застывания.