Будь я бибисишным Холмсом в кудрях и в пальто, я бы сказала, что это был эксперимент. Впрочем, кудряшки и пальто у меня есть, и эксперимент я поставила, — али чо ли я не Холмс? Только пол другой, возраст, национальность и профессия. Сущие пустяки для нас, гениев. Итак, заключительный вывод по цепочке опытов.
Цепочка началась три недели назад с ходоков за дофаминчиком в далинском блоге. И до того, разумеется, тег "разорительная роскошь общения" не пустовал, но я обычно не описывала всех, кто приходил на уже написанный пост и демонстрировал себя в качестве живой иллюстрации. Мне было лень. Вот и возникало ощущение, будто описанный случай — единичный, а мои разговоры о категориальности данного явления — не то выдумка, не то игра женского воображения. И тогда я решила поставить эксперимент.
Судите сами: я описала Упитанную Фею, за которой в тот же момент примчалися:
а) девочка с задорно-безграмотными сценариями и кухарка Дарья с вумствованиями про то, как земля налетит на небесную ось;
б) упитанно-фейный братец со свойственной всей их породе дефицитом времени, таланта и мозгов, увлеченный лепщик уйблей и тайный двучлен;
в) чейтатель, стремительно теряющий навыки чтения и на глазах мутирующий в виртуальные сущности Янихатело и Токаспросил;
г) томная представительница Илиты с синдромом дефицита удовлетворенности и залежами лесби-порева на фикбуке;
д) русскоязычный малограмотный молдавский поэт с предложением перестать громить графоманов и с требованием (весьма своевременным) почтить его эпитафиеМ;
е) и под занавес — самоудаленец, Нерон тараканий, путающий аналитический разбор с бабской истерикой, а художественную повесть с публицистикой.
Из них четверо — непосредственно на пост об УФ, трое — на рассуждения Макса и Марии, на наши беседы с Максом и Марией, на другие посты, также близкие к теме УФ.
Семь ни на что не годных придурков, возбу́жденных разговором о бездарности и непрофессионализме, — причем разговором, не касавшимся их
Шо вы говорите? Ах, это я злая насмешница? Я клевещу на ваши креативные толпы не таких, как все? Да без моих разборов вы сливаетесь в неразличимую, гомогенную массу. Есть ли кому разница, пишете вы страницами бредятину про лямочки на комбинезончике или стихи про эпифаний с эпитафий — и всё с презрением к насилуемому вами русскому языку? Ваши пописушки — сетевая мусорная куча, которую даже за селитряный бурт не выдашь.
Наскрести из вашей массы несколько гран чего-либо полезного для науки можно, а для искусства никак нельзя. Вы слишком ленивы, чтобы преобразить в полноценное творчество:
- фикописево и ориджиналописево;
- ученическую мазню в духе начальных классов худшколы;
- хозяюшкину радость, лепку чозахери из шопопалы.
Для подобных свершений требуются огромные усилия, перестройка себя, а не беготня по чужим журналам с плачем: "Вы злая, вы негативная, вы громите, а надо созидать!"
Это не мне надо созидать (я и так занимаюсь созиданием не первый десяток лет), а вам. Для чего и работать над собой, пахать на словесной ниве упорно и ежедневно. А обсуждать, что тут у нас, профессионалов, наболело, для вас пустая трата времени, маленькие. Это наши профессиональные мегаломанские дела, на которые вы в ужасе смотрите из своей чашки Петри. И не надейтесь, что профессионала, хотя бы одного, удастся задавить массой. Сколько бы вас ни набИжЯло, пришлецы с Самиздата, троллята с фикбука и ходоки в жужу с диареи. Вы — мусор ноосферы, притянутый нашей интеллектуальной гравитацией. Каждый из нас, может, и не светило, и даже не планета-гигант, но у нас по крайней мере есть гравитация. А вы пытаетесь на чужом
Мне, как я не раз говорила, нетрудно продемонстрировать вас френдам и нескольким тысячам молчаливых читателей. Да только не в коня корм. Что вы предложите этой небольшой, по моим писательским и журналистским меркам, аудитории? Каждый мой пост читает столько людей, сколько прочтет вашу книгу, если вы ее однажды напечатаете — от трех до пяти тысяч человек. Такие сейчас тиражи у небрендовых авторов. Предположим, я вас
Что. Вы. Скажете. Читателю?
Пока лучшие ваши образцы, которые довелось узреть мне и моим читателям, — не более чем стилизации на грани фика или фик на грани стилизации.
Авторессы с анонсиками: "Автор привнёс в чужую вселенную не слишком много. Нескольких персонажей вместе с их частной историей, которая почти не пересекается с событиями книг Панова. Те, кто ещё не читал этих книг, могут получить от текста отдельное удовольствие, постепенно открывая для себя новый мир". То есть "я ворую чужую интеллектуальную собственность, я свое удовольствие получаю — ну и вы давайте, фапайте, нечего стесняться". Это Упитанная Фея Панова передрачивает. Панова, который по сути и сам фанфикоподобен.
Или перебравшиеся с диареи в ЖЖ "берендейцы", переписывающие прозой гениальные советы Бермяты из Островского:
"Б е р м я т а
Царь премудрый,
Издай указ, чтоб жены были верны,
Мужья нежней на их красу глядели,
Ребята все чтоб были поголовно
В невест своих безумно влюблены,
А девушки задумчивы и томны...
Ну, словом, как хотят, а только б были
Любовники.
Ц а р ь
Весьма нехитрый способ,
А пользы-то дождемся?
Б е р м я т а
Никакой.
Ц а р ь
К чему ж тогда указы?
Б е р м я т а
Перед Солнцем
Очистка нам: приказано, мол, было,
Не слушают, так их вина, нельзя же
По сторожу ко всякому приставить".
Сравните: "Вообще-то я хотел бы быть царем. Или Богом... Женщины, вам говорю, тучным. Не жрать! После шести вечера. Костлявым недобабам, напротив, питаться усиленно покуда в справное тело не войдут. Девам содержать себя в чистоте и невинности, молится в надежде на посещение ея Богом в каком-либо образе, света ли, лебедя ли или еще в каком ли. Мужикам упиваться и морды друг другу чистить только по праздникам и выходным дням, ибо не хуй, в смысле, потехе час — посевная на носу". И вот этот-то берендеец клялся мне, что он не графоман. Видимо, в его
На фикбук сходи, недобермята. Там таких, как ты, половина дженовиков, сиречь авторов джена, "асексуального слэша" — то же мозгоебствие, но без манямбы.
И не надо, фикеры и дайряшки, совать мне в нос Еськова и Приста. Равно как и прочих экспериментаторов, наполнивших кем-то созданный мир иным, отличным от авторского, видением. Тем более если это мега-тема вроде войны рас и миров. В нее рано или поздно упираются все авторы фэнтези и НФ, так что следование родоначальникам жанра происходит не
Итак, поднимете ли вы на штандарт графомана или гения, всё у вас скатывается к фандомной форме плагиата. А ведь главное ее свойство — утилитарность. Плагиат не пишется эксперимента ради. Он не пишется ради самовыражения. Он пишется для получения аффтаром славы или релакса.
Мне, на вас глядючи, не баттхертно, как вы надеетесь, а попросту тоскливо. Господи, думаешь, мы же тоже в детские годы писали хуйню в тетрадочках, изрисованных сердечками, профилями, цветочками и котятками. Стишата, рассказики, фантастика в духе "Сейлормун" — кто из нас музе не грешен, Пегасу не виноват? Но это всё воспоминания школьные, причем не старших, а средних классов, ранний пубертат! После школы развлекаться таким образом было стыдно и глупо. А вы? Вы посмотрите на себя, пожилые дяди и тети, замужние бабы, мужики в бородах до пупа — а всё тянетесь за кем-то, как малолетка за нянькой: дай-дай-дай марожына, дай-дай-дай сеттинг, дай-дай-дай персонажей, дай-дай-дай целевую аудиторию!
И после этого, по-вашему, проблемы у меня. А если счесть нормой писательскую привычку разбирать странных персонажей? Тогда проблемы тут не у меня.
Я всего-навсего делаю то, что должен делать писатель: записываю свои мысли. Длинно и буквами, ага. Была бы математиком — записывала бы коротко и формулами. А вот вы вместо того, чтобы думать над психикой и характерами других людей, строить собственные миры и образы, тырите уже готовые сеттинги и персонажи у других писателей. И пытаетесь доказать, что это нормально. И чем доказать — набегами в мой ЖЖ. У меня что, хранится Великая Печать, Удостоверяющая Писательскую Подлинность? И если я вам на лоб поставлю "
Надо поставить эксперимент, Ватсон. И проследить разброс результатов.
UPD. *философски* Эк задело феечек, третий месяц срут кирпичами. Четвертый.
Через два месяца. Восьмая ни на что не годная дура, пойманная в ловушку этого поста. СтЕхи в духе "упростить до себя вселенную" (цитата из творческих потуг дуры).
Через три месяца. Девятая дура, самоназвание Хёнтайное Ебанько. Пишет слэшик про шопопалу: "В далекие времена на двурогой горе Фирион испокон веков жил дракон, чье имя было Ормар Хранитель, Ормар Черный, дракон-колдун, хозяин Палат Огненных Сполохов, расписанных языками пламени, выложенных сердоликом и янтарем" (с).
Берендеец, передрачивающий образ Бермяты в своих пописульках, слился. И журнальчик убил. Сознательный. Остальным советую сделать то же.