Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Туртоны из дрожжевого несдобного теста

Туртоны из дрожжевого теста

Туртоны в их классическом варианте делаются из очень сдобного теста, по составу похожего на слоеное или песочное - много масла и никакой жидкости. Но при желании можно понизить их калорийность, сделав обыкновенное дрожжевое тесто. Хотя жареные в масле пирожки все равно не станут диетичным блюдом. А жаль.

Возьмите для теста:
450 г муки
150 г воды
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла

Для начинки:
1 луковица или 3-4 стебля зеленого лука
2-3 стебля укропа
700-800 г картофеля
100 г тертого твердого сыра
1 яйцо
соль, перец
масло для фритюра

Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель обсушить и пестиком растолочь в пюре. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Зеленый лук просто нашинковать, так же, как и зелень укропа (без стеблей, конечно). Добавить в пюре лук, укроп, тертый сыр, соль и перец, вбить яйцо. Перемешать, дать остыть.

Тесто замесить хлебопечкой или вручную. В муку добавить воду, соль, сахар, масло и замесить тесто. Дать ему расстояться в течение часа в теплом месте.

Готовое тесто разделить пополам и раскатать каждую часть в тонкий пласт. Разложить на одном пласте по 1 столовой ложке начинки на расстоянии 2-3 см друг от друга, накрыть вторым пластом. Нарезать тесто на квадраты размером примерно 4×4 см. Защипать края туртонов руками.

Можно просто раскатывать кусочки теста размером с грецкий орех и лепить из них по одному маленькие квадратные или прямоугольные пирожки. Дать пирожкам расстояться примерно 15 минут.

В кастрюле, сотейнике или воке раскалить масло. Порциями выкладывать туртоны в масло и обжаривать по 5 минут до зарумянивания. Вынимать из фритюра шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments