Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пахлава из теста фило

Пахлава мекик

Пахлаву из теста фило готовят формами под размер листа. Если тесто раскатано большими квадратами, то и готовить ее проще большими противнями, на праздники. Уж пахлаву-то сметут, сколько ее ни приготовь, не сомневайтесь. Впрочем, под форму поменьше можно листы разрезать пополам и вдвое уменьшить количество компонентов.

Для пахлавы:
300 г очищенных грецких орехов (можно взять миндаль или фисташки)
17-18 листов теста фило
150 г сахара
200 г сливочного масла
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой гвоздики

Для сиропа:
150 г сахара
130 мл воды
1 ст. л. лимонного сока

Растопить масло и дать ему немного остыть. В блендере смолоть грецкие орехи, очищенные от пленок, с корицей, гвоздикой и сахаром.

4 листа теста фило выкладывать по одному на смазанный маслом противень, смазывая каждый лист растопленным маслом. Поверх последнего листа рассыпать и разровнять треть ореховой смеси. Положить следующие 4 листа, промазывая их маслом. Снова насыпать и разровнять треть смеси. Выложить еще 4 листа, на них - последнюю треть начинки. Накрыть начинку 5-6 листами теста фило, также смазывая каждый.

На поверхности последнего листа острым ножом сделать надрезы ромбиками или квадратиками, не прорезая пахлаву насквозь. Снова смазать пахлаву маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут до образования золотистой корочки.

Для сиропа смешать сахар, воду, лимонный сок, прокипятить примерно 5 минут, слегка остудить. Готовую пахлаву залить сиропом, дать настояться. Порезать на ромбы или квадраты, подать к столу.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments