Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Зачем я поменяла заголовок ЖЖ


Сначала там стояла фраза Ренара "Быть искренним - это искусство". И я всячески старалась держать свое искусство на уровне. Целый год старалась. А потом мне надоело. Надоело вести себя в соответствии с никем не соблюдаемыми правилами хорошего тона на открытых форумах. В конце концов, это мой ЖЖ, что хочу тут, то и ворочу.

А хочу я выразить самое непрестижное и самое распространенное из всех чувств - мизантропию.

Ну да, я такая. Причем настолько такая, что это и скрывать незачем. Впрочем, писатели вообще социофобы, а некоторые так даже социопаты. И мое самоощущение на их фоне - кроткий лютик у хрустального ручья. Но это все равно довольно неласковый лютик. Лютик, не симпатизирующий себе подобным.

К тому же лютик, знакомый с основами психологии, становится неприветливым не только из-за нежелания задарма мацать свою эмоциональную сферу, столь нужную для работы. Он еще и оттого неприветлив, что как на грех научен распознавать истинные мотивации человеческого поведения. Нет, не эти, а ИСТИННЫЕ. Подсознание, которое их вырабатывает, бескорыстным не бывает. Так что за приятным личиком доброго наставника обнаружить индюшачью башку с пустым и злобным глазом - это лютику как нефиг делать. Из окружающих его птичек этого вида индюшачью ферму организовать можно.

Зрелище надуто-кулдыкающих индивидуев, мнящих себя демократичными и бескорыстными людоведами и душелюбами, сильно понижает содержание общительности в организме любого лютика. Но, слава богу, хватает на требуемые дозы корректности, аргументированности и отзывчивости - на том самом рабочем месте у хрустального ручья.

В книгах-то я не могу себе позволить ни ругачести, ни даже категоричности. Да и в статьях не так, чтоб очень. Потому что искусство (и нон-фикшн в том числе) - не калька с реальности, а отражение системы. Следовательно, эмоции в них надобно строго дозировать, держать в узде и пускать в дело.

Но чтобы я еще и здесь порхала голубем мира и скромно цвела у ручья? Ну пожалейте вы пейзаж, право слово.

Да, да, да. У меня на глазах портится характер. Зато улучшается зрение. И я начинаю видеть то, что раньше старалась не замечать. Кто говорит "паранойя"? Я говорю "опыт"!

Мне, как и всем, не хочется замечать поганку. Особенно за людьми. Хотя от них, от людей, проблем больше, чем от вездессущих братьев наших меньших. Я всегда чувствовала себя неловко, ловя человека на том, за что котику положено по морде тапком. В смысле, на стремлении нагадить и за диваном прикопать. Есть в этом что-то неправильное - тащить взрослого человека за шкирдон и тыкать рожей в это самое, приговаривая: "Кто это сделал, а? Кто сделал? Кто тут сделал это? Кому говорили, что нельзя, а он сделал? Говорили тебе, что нельзя? Говорили или не говорили?" - а он еще при этом ноет, изворачивается, сыплет ответными обвинениями и вообще ведет себя... ага, именно. Как тот самый котик.

А что поделать? Ходить по наложенным кучкам, как по вешкам, и мимикой демонстрировать, что ты, как истинная леди, не замечаешь подобных злоуханных мелочей? Можно, конечно. Но до определенного предела. Пока эти "мелочи" не поднесут прямо к лицу. На лопате.

И ведь поднесут! Причем торжественно. Как самый дорогой дар и как самый деликатесный продукт. Людям вообще свойственно считать исходящее от себя деликатесом, с какого бы конца оно ни исходило.

Вы никогда не замечали, что большинство людей умеет общаться только полярно? То есть либо подхалимаж, либо менторский тон. На равных они не умеют. И используют, выражаясь словами Эрика Берна, пристройку сверху или пристройку снизу, без альтернатив. Или "ты учитель - я дурак", или "я учитель - ты дурак". Общение на равных для таких людей - это когда и того, и другого по полпорции.

Кстати, если женщины - я не имею в виду совсем уж надувных кукол, я имею в виду женщин не без мозгов и не без жизненного опыта - умеют как-то так похоронить обе составляющие под общим маскирующим соусом... Так, что пока все блюдо не сожрешь, не догадаешься. Или догадаешься, но все равно поздно. И вольно или невольно отведаешь поучений и назиданий, словно тебе опять шестой годок - ну шешнадцатый - и ничего-то ты в жизни не понимаешь. Кушай, как говорится, не обляпайся.

Зато мужчины, как правило, на соус не разводятся. Они быстренько откомплиментят, отхвалят, оттанцуют и принимаются за свое любимое занятие.

А вот помешанных на сексе я попрошу сменить понимающее выражение лица на невинное!

Потому что любимое занятие мужчины - учить женщину. Даже если она необучаема тому, чему он хочет ее научить. Или ей нафиг не надо учиться - вообще или конкретно данному чему-либо-нибудь.

Хорошо, если мужчина способен вовремя остановиться и сказать: я вижу, тебе это неинтересно.

Хорошо, если мужчина способен спросить: ты, кажется, меня совсем не слушаешь?

Хорошо, если мужчина способен махнуть рукой и заявить: ой, что это я все о своем?

Хорошо, если мужчина вообще способен замечать реакцию собеседницы в пылу занятия любимым делом.

И если вам встретился мужчина, у которого вышеперечисленные действия получаются легко и без намеков с вашей стороны, уж и не знаю, что бы это значило. Может, он гей и это начало большой дружбы. Может, он маньяк-убийца - и это начало ужасного конца. Может, он инопланетянин и это начало великого исследования.

А больше, кажется, ничего быть не может. Потому что даже самый умный мужчина не остановится в поучении женщины, пока она ему не врежет между глаз прямым текстом: баста!!!

После чего он немедленно обижается и... переходит к лекции по теме "Как неадекватно прерывать советующих, назидающих и токующих, мешая им наслаждаться жизнью". Лекция, естественно, состоит из оскорблений и рассчитана на немедленное устыжение аудитории и возвращение оной в положение "тише мыши".

Мдя. Блажен кто верует, тепло ему в кровати.

Помню, в начале моей карьеры издательство пыталось приписать меня в литнегры к одному типу по фамилии Вагин - типу, вполне соответствующему своей фамилии. Тот еще был пизденыш. Изобретатель, как он это назвал, "психологического айкидо"! Основанного на принципах, отлично изложенных устами Лешеньки Молчалина и Егорушки Глумова. Ну, и японцами там всякими по малости. Типа "Не можешь носить львиную шкуру - носи лисью".

На практике это означало: хочешь заставить человека принять твои условия - усади его на неудобный стульчик-диванчик, перебивай, а лучше вообще не слушай его реплики, путай его имя и вообще веди себя как последнее быдло, авось клиент и испугается тебя, такого крутого.

Приблизительно так он себя и вел при встрече. И заодно предложил написать книгу с очередным изложением его вагинальных ноу-хау за него, на базе пары грязненьких листочков, испещренных бессвязными слоганами. Причем за каждым уточнением и одобрением бегать к нему домой черт знает в какую дыру возле МКАД, а то у него интернета нетути. Опосля чего получить 500 баксов и быть счастливой до усрачки, что пришлось работать со столь раскрученным автором. Нет, не просто раскрученным, а прославленным и гениальным.

Словом, дяденька вел себя так, что анекдоты про профессиональную деформацию психики у психологов бледнели на фоне святой веры гуру Вагина в мудрое учение свое. И как я ни пыталась дать ему понять, что с приличным человеком по-вагинальному нельзя, дяденька не осознал.

Но вот что странно: даже откровенно тупые женщины, если им намекаешь "Заткнись, сука!", понимают, чего от них требуется, задолго до того, как фраза вырвется в эфир в первозданном виде, очищенном от налета цивилизации. Нет, конечно, тетки тоже могут утянуться за грань адеквата. И оттуда давать советы, истинная цель коих - не разрешение твоих проблем, но самоутверждение тетки как таковой. Как говорят на Востоке: "Публично данный совет звучит как упрек".

Зато самые умные мужчины понимают, что пора заткнуться, довольно поздно. А не самые умные - безнадежно поздно, когда уже накрыло звуковой волной от взрыва моего возмущения. Потом пострадавший (если переживет, конечно), как водится, переключается на брюзжание в стиле "Ну и бабы пошли!" (варианты: "Ну и писатели пошли!", "Ну и психологи пошли!", "Ну и ты пошла!").

В принципе, кто хочет, может считать меня стервой. Пусть и не такой кокетливо-гламурно-игрушечной, как на картинке. Я не в претензии. Если заткнуть ракулдыкавшегося индюка значит быть стервой, я необратимая стерва.
Tags: ловушки психики, монументы на колесиках, разорительная роскошь общения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…