Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Очередной кулинарный лытдыбр

Блины

Сделала недавно закваску - самую простую, из муки и воды. Мне ее посоветовали сразу с двух сторон - от имени дамы, которая хлеб печет постоянно, и от имени двух братьев-пекарей из телевизионного кулинарного шоу. Рекомендация солидная.

Ну я и взялась за дело: каждый день добавляю по сто грамм муки и воды, исправно слежу за пузырями, жду вызревания. Вызрела закваска, отожралась, и, поражая кошмарным кислым запахом, была отправлена в тесто. Ждем результатов. А их нет. Опара, которая на сухих дрожжах "Саф-момент" или на прессованных поднималась даже в холодильнике, лежит, как мертвая. И явственно пованивает кислятинкой. Час лежит, два лежит, три, ночь... За такое время поднимается опара для чиабатты и уже можно всыпать-вливать остальное и месить ее, месить. Я замесила. Тесто исправно лезло вверх по крюкам миксера, красиво отлипало от краев миски и вообще выглядело... чиабатно. Вот только не поднималось ни на сантиметр. Так красиво и выглядело, как только что замесили. И запах, что особенно удручает, запах. Он что, у всей закваски такой, хоть делай ее на меду и соловьиных пупках шишках хмеля?

Естественно, не стала я печь кислый хлеб, мне этот привкус в хлебах не нужен. Развела недочиабатту молоком, добавила яйцо, соду, сахар и соорудила гору незапланированных, но идеальных блинов. Вот кому кислота в сочетании с содой по рецепту положены. А прелестей закваски так и не поняла. Не экологичный я человек.
Tags: культ еды, фигак!
Subscribe

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Сэндвичи из баклажанов

    Нескоро еще грунтовые баклажаны пойдут - в конце июня. Но в магазинах баклажаны есть. Вот такие баклажаны - в смысле размера. Довольно большие, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Мандариновые цукаты

    Мандариновые корочки имеют несколько другой вкус, чем апельсиновые и тем более лимонные. Хотя их можно варить и вместе. Некоторые изменения, после…

  • Сэндвичи из баклажанов

    Нескоро еще грунтовые баклажаны пойдут - в конце июня. Но в магазинах баклажаны есть. Вот такие баклажаны - в смысле размера. Довольно большие, но…