Сделала недавно закваску - самую простую, из муки и воды. Мне ее посоветовали сразу с двух сторон - от имени дамы, которая хлеб печет постоянно, и от имени двух братьев-пекарей из телевизионного кулинарного шоу. Рекомендация солидная.
Ну я и взялась за дело: каждый день добавляю по сто грамм муки и воды, исправно слежу за пузырями, жду вызревания. Вызрела закваска, отожралась, и, поражая кошмарным кислым запахом, была отправлена в тесто. Ждем результатов. А их нет. Опара, которая на сухих дрожжах "Саф-момент" или на прессованных поднималась даже в холодильнике, лежит, как мертвая. И явственно пованивает кислятинкой. Час лежит, два лежит, три, ночь... За такое время поднимается опара для чиабатты и уже можно всыпать-вливать остальное и месить ее, месить. Я замесила. Тесто исправно лезло вверх по крюкам миксера, красиво отлипало от краев миски и вообще выглядело... чиабатно. Вот только не поднималось ни на сантиметр. Так красиво и выглядело, как только что замесили. И запах, что особенно удручает, запах. Он что, у всей закваски такой, хоть делай ее на меду и
Естественно, не стала я печь кислый хлеб, мне этот привкус в хлебах не нужен. Развела недочиабатту молоком, добавила яйцо, соду, сахар и соорудила гору незапланированных, но идеальных блинов. Вот кому кислота в сочетании с содой по рецепту положены. А прелестей закваски так и не поняла. Не экологичный я человек.