Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Фарината

Фарината

Фарината - популярное лигурийское блюдо, лепешка из муки. Как правило, это мука нута, турецкого гороха или просто гороховая мука. В других местностях фарината называется сокка, чечина, файна. Пекут ее на чугунных сковородах в дровяной печи, но и в духовке в сковороде с толстым дном фарината получается отлично. Ее едят на гарнир и как самостоятельное вегетарианское блюдо с разными соусами.

Вам понадобится:
500 мл воды
250 г муки из нута или гороховой муки
растительное масло для теста и для смазывания сковороды
1 ч. л. соли
черный перец по вкусу

Гороховая мука бывает готовая, а вот нутовую можно получить из нута, перемолов его погружным блендером для маленьких объемов или кофемолкой. Налить воду в миску, тонкой струйкой всыпать муку, перемешать венчиком или блендером до однородности. Дать тесту (оно получается жидкое, как на блины) постоять не менее 2 часов, можно оставить на ночь в теплом месте. Снять с теста пену, добавить соль и 2 столовых ложки растительного масла, перемешать.

Сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием поставить в разогретую до максимума духовку и разогреть в течение 10 минут. В горячую сковороду влить полторы столовых ложки масла, смазать им поверхность. Влить в сковороду столько теста, чтобы слой был не меньше 7-10 мм, покрутить ее, чтобы тесто растеклось по дну и поставить обратно в духовку.

Выпекать при температуре 220-230 градусов 15-20 минут, пока края теста не зарумянятся и верх не станет золотистым. Так же испечь лепешки из остального теста. Готовую фаринату посыпать свежемолотым черным перцем. Подается она горячей, как гарнир или как самостоятельное блюдо, к ней можно подать соус песто на свой вкус - сырный, с базиликом, с кедровыми орешками.
Tags: второе, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments