Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

А ты послал себе Терминатора?


В последнее время отчего-то часто натыкаюсь на упоминания сайта "Одноклассники" - то в новостях, то в постах френдов. Многие пишут, что давно (или недавно) ушли оттуда и не видят смысла в тамошних пенатах прозябать. Типа достали уже, писькомеры ностальгирующие.

Хотя "Одноклассники" изначально были созданы:
а) для похвальбушек перед теми, кто недооценил и недопонял тебя в детстве,
б) для ностальгирования по тем временам, когда похваляться тебе было особенно нечем, зато в сердце жила даже не надежда, а практически уверенность, что по окончании этой осточертевшей учебы у тебя будет ВСЁ!

Обычно бывает трудно признать: я уязвлен и уязвлен глубоко. И навеки обижен на физичку Аурору Месхетуевну и на отличницу Машу Развратилову за их ядовитые речи о моем интеллектуальном уровне и стиле общения. Я не прощу завучу его асимметричных заявлений о том, что мне ничего, кроме колонии, не светит - и все из-за сраной дверцы в раздевалке, которая, вот честно, сама отвалилась. Я помню ядовитые ухмылки на множестве лиц по поводу моих личных и трудовых достижений. Я не прощу!

Об этом не говорят.

Вернее, об этом говорят постоянно, "приукрашая сотней врак одну сомнительную правду". Врут о всепрощении обидевших и проклинающих, цитируя то Библию, то пакт Молотова-Риббентропа. Врут о прекрасных воспоминаниях, неожиданно всплывших на поверхность этого болотца, аки кувшинки с лилиями. Врут о глубоко укоренившемся чувстве благодарности даже к самым противным училкам и завучам, "ибо человек!!!", говоря словами самого гнилого пацана в "Школе злословия" - в пьесе Шеридана, а не в ток-шоу, боже избави...

Говорят, конечно, это, но в сердце хранят иное, как оно социально адаптированным личностям и положено.

В частности, желание доказать всем этим давно чужим и неинтересным людям, что ты кое-чего, натурально, достиг. Что ты уже не сопляк/соплячка, которого так легко было унизить и ущучить в незапамятные 80-е и 90-е. Что ты вошел в силу и обрел состояние и положение, над которыми не очень-то поусмехаешься. Что ты теперь большой человек - не то, что некоторые.

И пусть эти некоторые сей секунд устыдятся прежнего своего поведения! Пусть восчувствуют, сколь они были несправедливы и вообще козлы! Пусть пойдут и замочат свое самомнение в сортире!

Ну разумеется, лелеять такие желания сознательно никакой взрослый человек не станет. Он же взрослый. Но на окраине мировосприятия все равно будет маячить библейская, нет, практически голливудская сцена воздаяния неправедным, порицания несправедливых и возвеличения достойных. Типа, вот я явлюсь, благоухая, как роза, весь в белом от Версаччи - и увидите вы, что сами говно!

А теперь представим себе, сколько народу идет в "Одноклассники" именно с этой негативной подоплекой своих вроде бы добрых чувств. Сколько их там, обиженных и неотмщенных? Наверняка больше половины.

Ну как тут не найти косе на камень? Как тут не удариться в безудержную похвальбу пополам с поиском тех, кто еще не в курсе твоих больших жизненных успехов? Как тут не надоедать разным интровертам, использующим "Одноклассники" в качестве электронной почты, своим радостным силуэтом на фоне западно-восточных достопримечательностей? Как тут не предлагать встретиться, поговорить, рассказать детали, сравнить размер... э-э-э-э... преуспеяния?

Меня одно время, помню, доставали присылаемые мне фотографии. Без сообщений, одни фотки. Как улика того самого отмщения и как свидетельство того самого преуспеяния. Одна из наших плотно, по-хозяйски сидит в иномарке. Другая стоит, опухнув от счастья, рядом с поющей Аллегровой. Третий ошивается возле садово-парковой скульптуры явно западного образца. Вот, жду, что пришлю фотку верхом на золотом унитазе.

Это, видать, те, кто так и не освоил орфографию с пунктуацией. Боятся, что я их уличу в необразованности, если к фотке будет приложено "Превед Инка дарагая, как ты жывеш? Я жыву нармальна в большом гораде Хреннайденсбурге, у меня все харашо я работаю сабвуфером палучаю немалый кэш".

Ну, а фотка без слов - это как анонимный донос: все хорошо, работает сабвуфером, покупает иномарки, ездиет куда захочит. Вот так-то!

Честно признаюсь: против соблазна отмщения и оповещения не спасает даже знание законов психики. Согласно которым для прежнего окружения ты автоматически помещаешься в СВОЮ ПРЕЖНЮЮ социальную нишу.

Это значит: если для одноклассников ты был сексуально непривлекательным лузером, то при следующей встрече тебя автоматически будут воспринимать как... правильно.

Есть шанс слегка улучшить свой статус. Но не радикально изменить его. Для перемещения с самого низа на самый верх социальной лестницы ты должен стать мировой звездой и войти в десятку богатеев в "Форбс". Вот тогда, может быть, очевидное победит. Все восхитятся тем, сколь многого ты достиг и с наслаждением побегут сплетничать на твой счет. Припоминать твои пубертатные прыщи и свары с Машей Развратиловой.

В результате вместо сладкой мести, поданной холодной, мы получаем еще несколько свеженьких обид. С пылу с жару. После чего даем пинка сайту "Одноклассники" или переходим на юзание его в качестве почтового ящика.

А все оттого, что мы, люди, такие оптимисты! Мы верим в справедливость. Мы верим в реальность. Мы верим в прогресс.

И поэтому мы верим, что сможем дотянуться в наше прошлое через десятилетия неприятных воспоминаний - и прихлопнуть злопыхателей и насмешников мощью нынешнего "я"! Так сказать, оказать самому себе посильную помощь из будущего, послав Терминатора-2 разобраться с обидчиками по-свойски.

И, конечно же, попутно приговариваем, что:
а) школа была самым прекрасным временем в нашей жизни,
б) нас тогда любили все без исключения,
в) мы всех любили, потому и мечтаем снова с ними встретиться в ближнем бою в неформальной обстановке...
Tags: ловушки психики, монументы на колесиках, разорительная роскошь общения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments