Очень простой бисквитный торт, удобный тем, что на него не уходит много яиц. Да и времени тоже уходит немного. Внутри он влажный, пропитки не требует, если только вам не захочется сделать какую-то особую пропитку, например, на ликерной или коньячной основе. Тогда торт надо допечь до "сухой шпажки", когда деревянная спица, воткнутая в корж, выходит совершенно сухой, дать бисквиту остыть и уже остывшим пропитать любой из пропиток.
Для торта:
300 г муки
100 г какао-порошка
55 г шоколада
70 мл растопленного масла, можно смешанного, сливочного с растительным
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
200 мл кофе-эспрессо
200 мл сметаны или кефира
1 ст. л. разрыхлителя
3/4 ч. л. соли
Для ганаша:
80 мл жирных сливок
100 г шоколада
В небольшой кастрюле вскипятить воду, на водяную баню поставить миску, растопить в ней 55 г поломанного на кусочки шоколада, постоянно помешивая, дать ему немного остыть.
Взбить масло и сахар до однородной массы, добавить яйцо, шоколад и ваниль, снова взбить. В яично-масляную смесь добавить половину сухих ингредиентов: муку, какао-порошок, соду и соль. Долить половину кофе и половину сметаны (или кефира, если используете его). Все вместе взбить до получения однородной массы. Добавить оставшиеся сухие ингредиенты, кофе и сметану (или кефир) и взбить снова до однородности.
Вылить тесто в подготовленную форму (если она не силиконовая, смазать форму маслом и подпылить мукой) и запекать в нижней части духовки около 45 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не будет выходить слегка влажной.
Готовый торт оставить остывать в выключенной духовке в течение 10 минут, затем вынуть его из духовки и дать полностью остыть.
В маленькой кастрюле довести сливки до кипения. Снять с огня и добавить половину плитки поломанного на кусочки шоколада и мешать, пока он не растает, около 5 минут. Подождать, пока масса не загустеет, еще 5 минут.
Вылить ганаш на полностью охлажденный торт, поверх ганаша торт при желании можно посыпать шоколадной крошкой, лепестками миндаля или другим кондитерским украшением. Дать глазури застыть - по крайней мере 30 минут.