Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Креп Сюзетт

Креп Сюзетт

Самые знаменитые французские крепы - это, без сомнения, Креп Сюзетт. Легенда гласит, что впервые Креп Сюзетт приготовил официант Анри Шарпентье в 1895 году. Четырнадцатилетний Анри готовил десерт для Принца Уэльского, будущего короля Эдварда VII, среди гостей которого была девушка по имени Сюзетт. Во время приготовления блюда у открытого огня тарелку охватило пламя и, как водится в легендах, повар понес принцу что получилось, а не сбежал в моряки от ужаса. Принцу понравилось блюдо, и он назвал его в честь гостьи - Креп Сюзетт.

Суть блюда состоит в том, что уже готовые крепы, обжаривают в апельсиново-лимонном соусе, а потом фламбируют - поджигают в крепком алкоголе.

Возьмите:
1 апельсин
1 лимон
100 г сахара
100 г сливочного масла
ликер Grand Marnier или Cointreau

Растопить масло на сковороде, в растопленное масло добавить сахар, натереть на мелкой терке цедру лимона - 1 столовую ложку - и всю цедру апельсина, отжать сок и варить на маленьком огне, а попутно мешая до однородности.

Для фламбирования понадобятся длинные спички или длинная зажигалка, чтобы не обжечься, а также сковородка с длинной ручкой. Обжарить в этой сковородке в соусе, сложив пополам или вчетверо, уже готовые крепы. Затем в разогретую сковороду с блинами и соусом влить сбоку ликер по вкусу (но не более 3 столовых ложек) и, держа на вытянутой руке, поджечь. Подержать, пока огонь не прогорит, на это уйдет пара минут.

Если боязно фламбировать, просто подлить ликер в соус на последнем этапе обжарки блинчиков и выпарить лишнюю жидкость.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Китайская комната Джона Сёрла

    Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я постараюсь оправдать надежды и чаяния и заодно быть не такой букой, которой только дай шанс…

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments