Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Пряники по ГОСТу

Пряники

Вспомнилась еще одна сладость из детства - пряники с повидлом. Сейчас с пряниками та же история, что с корзиночками: где-то их делают как надо, а где-то забыли и что такое пряник. Так что хочется восстановить советские ГОСТы, пока их еще кто-то помнит.

Надо сказать, пряники делают не только с повидлом, можно использовать для начинки орехи, мак, курагу, чернослив, изюм, сушеные финики. Сухофрукты предварительно нужно замочить в кипятке и выдержать до размягчения.

Для теста:
600 г муки
150 г меда
100 сливочного масла
1 яйцо
1 ч. л. гашеной соды или разрыхлителя
1 ч. л. пряностей для пряников («сухие духи», смесь из: молотого кориандра - 30%, корицы – 30%, кардамона – 10%, мускатного ореха – 10%, душистого перца, понемногу гвоздики, имбиря, аниса и ванилина)
50 мл вода
100-150 г повидла

Мед развести с водой и прогреть до 70-75 градусов, но не кипятить. Добавить масло и пряности, чтобы масло растопилось, а пряности разошлись. При желании можно добавить немного жженки - раствора жженого сахара, чтобы цвет пряничного теста стал темнее и оно приобрело карамельный запах.

Муку разделить пополам. Половину муки вмешать в медовую смесь, пока та еще достаточно горячая, во вторую половину муки добить соду или разрыхлитель и перемешать. Как только заваренная медовая масса остынет до 45-50 градусов, добавить в нее оставшиеся ингредиенты – яйцо и остаток муки с разрыхлителем.

Замесить однородное мягкое тесто на присыпанном мукой столе и сразу лепить пряники. Остыв, тесто может стать слишком вязким. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-8 мм, вырезать из него круглые лепешки, в центр каждой положить начинку, края лепешек плотно защипать и скатать в колобки или в овальные пирожки.

Разложить пряники швом вниз на противень, смазанный маслом, застеленный пергаментной бумагой (или силиконовым ковриком), на расстоянии 5 см друг от друга, приплюснуть и смазать поверхность яйцом.

Выпекать пряники около 15 минут до подрумянивания в духовке, разогретой до 200 градусов. Достать из духовки, слегка остудить и покрыть глазурью.

Для глазури взять 3-4 столовые ложки сахарной пудры, добавить 1 столовую ложку кипятка и активно перемешать. Если нужно сделать гуще или жиже, добавить пудры или воды.

Готовые пряники обмакнуть верхней стороной в глазурь, вынуть и провернуть, чтобы глазурь растеклась равномерно. Пряники с глазурью положить на просушку в остывающую духовку, так глазурь затвердеет быстрее.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Папуасы цифровой цивилизации

    Упомянули недавно в беседе с френдом традиционное и индустриальное общество: дескать, еще три десятка лет назад мы жили по законам первого, а…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments