Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Лейках

Лейках

Лейках, то есть бисквитная сдоба, готовится самым разным способом, так что не буду даже пытаться объять необъятное. Но вот два базовых рецепта - медовый лейках и ореховый. Один - на муке грубого помола (можно взять смешанную пшеничную и цельнозерновую), второй - на сухарях, готовых или полученных из подсушенного и перемолотого хлеба.

Лейках медовый

180 г муки
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. меда
2 яйца
цедра 1 апельсина или 1 лимона
80 мл апельсинового или лимонного сока
1 см корня имбиря
по 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря, молотой корицы, молотого душистого перца
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
сахарная пудра для посыпки

Натереть цедру на мелкой терке. Имбирь очистить и мелко нарезать. Яйца слегка взбить. Мед, если он не жидкий, а твердый, можно прогреть, положив в него специи.

Блендером смешать муку, сахар, соль, специи, соду, цедру. Влить мед, масло и яйца. Хорошо вымесить, затем добавить сок лимона или апельсина и еще раз вымесить до получения однородной массы. Добавить свежий имбирь, перемешать.

Форму для пирога застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог, пока он не станет пружинить на ощупь. Вынуть пирог из духовки и остудить в форме. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Цукер-лейках

200 г панировочных сухарей
10 яиц
200 г сахара
1 ст. очищенных грецких орехов
1/2 ч. л. соли

Панировочные сухари можно взять готовые, а можно перемолоть блендером половину батона белого хлеба или сдобную булку, предварительно разрезав на ломтики и подсушив в духовке до зачерствения. Сахарную пудру также можно смолоть блендером из сахара. Орехи очистить от пленок и измельчить блендером в крошку. Добавить орехи в пудру.

Яичные белки взбить в крепкую пену с солью в отдельной миске.

Яичные желтки взбить блендером с сахарной пудрой и ореховой крошкой. Добавить измельченные в крошку сухари, взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.

Тесто переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 45 минут, пока верх пирога не станет золотисто-коричневым. Вынуть из духовки и дать остыть в форме.

По желанию украсить верх пирога миндальными лепестками, глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments