Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Кучмачи

Кучмачи

Кучмачи - блюдо из потрохов, как правило, птичьих или свиных. Более основательный кучмачи, например, из бараньих потрохов, готовится долго (от 1 до 3–4 часов, это зависит от размеров и возраста животного), а из птичьих его можно приготовить довольно быстро.

Возьмите:
по 300 г индюшачьих или куриных сердец, желудков и печени
4 луковицы
4 зубчика чеснока
1 острый перец чили
1 ч. л. сушеного базилика
1 ч. л. молотого хмели-сунели
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 стакана сухого красного вина
1 большой гранат
1 большой пучок кинзы
4 ст. л. растительного масла
соль, черный перец по вкусу

Гранат положите в холодильник, дайте ему охладиться, затем в миске с водой разрежьте его на 4 части и выньте зерна.

Потроха нарежьте, обжарьте сердца и желудки на среднем огне в 2 столовых ложках растительного масла. Посолите, поперчите, добавьте 3 столовых ложки вина и 1 стакан кипятка. Тушите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Когда жидкости останется на 10 минут кипения (примерно через 20 минут после начала тушения), добавьте печень, тушите ее 10 минут.

Лук и чеснок тонко нарежьте. Острый перец очистите от семян и измельчите. В другой сковороде обжарьте в 2 ложках масла лук. Сложите в чашу блендера чеснок и перец, добавьте специи и взбейте до однородной массы. Добавьте оставшееся вино, перемешайте.

В сковороду с потрохами выложите обжаренный лук и подготовленную смесь специй. Перемешайте и готовьте на сильном огне около 5 минут. Посыпьте зернами граната и измельченной кинзой. В Грузии кучмачи подают на кеци, специальной сковороде из огнестойкого камня или глины. Но можно подать и в салатнице.
Tags: второе, культ еды
Subscribe

  • Vendete ergo sum — "продаюсь, следовательно, существую"

    Вот так задумаешься над условностью в искусстве, а мысль сама раз — и перескакивает на всякую неприличность. И уже не в искусстве, а буквально во…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments