Кучмачи - блюдо из потрохов, как правило, птичьих или свиных. Более основательный кучмачи, например, из бараньих потрохов, готовится долго (от 1 до 3–4 часов, это зависит от размеров и возраста животного), а из птичьих его можно приготовить довольно быстро.
Возьмите:
по 300 г индюшачьих или куриных сердец, желудков и печени
4 луковицы
4 зубчика чеснока
1 острый перец чили
1 ч. л. сушеного базилика
1 ч. л. молотого хмели-сунели
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 стакана сухого красного вина
1 большой гранат
1 большой пучок кинзы
4 ст. л. растительного масла
соль, черный перец по вкусу
Гранат положите в холодильник, дайте ему охладиться, затем в миске с водой разрежьте его на 4 части и выньте зерна.
Потроха нарежьте, обжарьте сердца и желудки на среднем огне в 2 столовых ложках растительного масла. Посолите, поперчите, добавьте 3 столовых ложки вина и 1 стакан кипятка. Тушите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Когда жидкости останется на 10 минут кипения (примерно через 20 минут после начала тушения), добавьте печень, тушите ее 10 минут.
Лук и чеснок тонко нарежьте. Острый перец очистите от семян и измельчите. В другой сковороде обжарьте в 2 ложках масла лук. Сложите в чашу блендера чеснок и перец, добавьте специи и взбейте до однородной массы. Добавьте оставшееся вино, перемешайте.
В сковороду с потрохами выложите обжаренный лук и подготовленную смесь специй. Перемешайте и готовьте на сильном огне около 5 минут. Посыпьте зернами граната и измельченной кинзой. В Грузии кучмачи подают на кеци, специальной сковороде из огнестойкого камня или глины. Но можно подать и в салатнице.