Мятный джулеп, классический лонг-дринк, возможно, был одним из первых коктейлей, упоминания о нем относятся аж к XVIII веку. Традиционно его подавали в жаркий день в оловянной или серебряной кружке, которая дольше сохраняла холод. Этот коктейль до сих пор является официальным напитком Кентуккийского дерби. Но есть и другие виды джулепа - лимонный и даже безалкогольный.
Джулеп мятный
60 мл бурбона
4 веточки мяты плюс еще 1–2 веточки для украшения
2 ч. л. сахара (или по вкусу)
сахарная пудра для украшения, по желанию
Растолочь в шейкере мяту с сахаром и виски (долго не толочь, мята может дать горький сок), добавить кубики льда так, чтобы он заполнил шейкер на три четверти. Закрыть шейкер и потрясти полминуты.
Металлический бокал наполнить колотым льдом (можно взять и стеклянный бокал - например, хайбол). Процедить коктейль в бокал, украсить бокал веточками мяты (можно присыпать их сахарной пудрой).
Джулеп лимонный
1 ст. воды
1/2 ст. сахара
3 лимона
1-2 веточки мяты для украшения
1 ст. л. сушеной мяты
Влить воду в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сушеную мяту, варить 10 минут на слабом огне. Всыпать 1/4 стакана сахара, размешать до полного растворения, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Отвар процедить и охладить.
Из 2 лимонов выжать сок. Отжатые лимоны мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Отвар процедить. Смешать лимонный сок с отваром из лимонов.
Третий лимон вымыть и нарезать кружочками. Разложить по бокалам кружочки лимона и кубики льда. Наполнить стаканы наполовину мятным отваром, затем долить лимонным соком. Украсить джулеп листиками мяты.