В древности считалось, будто чечевица лечит нервные расстройства, делает человека спокойным и терпеливым. Чечевица, конечно, не панацея, но очень полезна: содержит много калия, но мало жира, сама по себе отличный кроветворный продукт, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет. Некоторые сорта чечевицы, например, чечевицу тарельчатую, с плоскими зернами, рекомендуют при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови.
Главное - вкусно ее приготовить.
Вам понадобится:
500 г бараньих ребрышек
100 г красной чечевицы
3 картофелины
2 черешка сельдерея
3 зубчика чеснока
2 помидора
1 острый перец
петрушка
3 ст. л. растительного масла
лавровый лист, соль по вкусу
Чечевицу промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Ребрышки, сельдерей, перец и помидоры вымыть. Картофель очистить, крупно нарезать. Сельдерей нарезать наискось кусочками шириной 2 см, помидоры – кубиками, перец разрезать пополам и очистить от семян.
В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить ребрышки в течение 4 минут. Добавить картофель, сельдерей, перец и чеснок. Готовить на среднем огне 5 минут.
Влить 1,5-2 л воды, увеличить огонь и довести суп до кипения. Готовить до полуготовности картофеля. Добавить помидоры, чечевицу и лавровый лист. Готовить на среднем огне еще 10 минут.
Добавить измельченную петрушку, накрыть крышкой. Снять суп с огня, удалить лавровый лист. Дать настояться 15-20 минут.