Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Вяленые помидоры по-итальянски

Вяленые помидоры

Чтобы приготовить вяленые помидоры, выбирайте спелые, мясистые плоды, для этих целей подходят помидоры сорта "сливка" и "бычье сердце". Вяленые помидоры сочетаются с пастой, пиццей, салатами, рыбой, мясом. Особенно хороши они на бутербродах в итальянском стиле, брускетте, кростини.

Возьмите:
1 кг помидоров сорта сливка или бычье сердце
2 зубчика чеснока
200-300 мл растительного масла
сухие травы и специи по вкусу - розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп
черный молотый перец по вкусу
поваренная соль по вкусу

Помидоры вымойте и обсушите. Порежьте пополам, а крупные - на четвертинки. "Бычье сердце" бывает очень крупное, поэтому его можно резать и на 8 частей. Из помидоров вырежьте плодоножки, удалите сердцевину с семенами. Если семена оставить, помидоры готовятся дольше и имеют уже другой вкус. Сердцевину помидоров можно использовать в аджике, соусах и прочих блюдах, где требуется томатная мякоть.

Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, разложите на нем помидоры плотным слоем. По мере высыхания помидоры значительно уменьшатся в размере, так что пространства им не требуется. Каждую дольку помидора посолите, поперчите и смажьте растительным маслом.

Поставьте противень с помидорами в разогретую до 60-100 градусов духовку на 5-8 часов. Чем крупнее дольки, тем дольше они вялятся. Чтобы влага испарялась быстрее, дверцу духовки можно приоткрыть. В течение этого времени следите за состоянием вяленых помидоров и при необходимости понизьте температуру, чтобы они не сгорели. Готовые помидоры должны быть слегка влажными, не пересушенными и гнуться, а не ломаться. Достаньте вяленые помидоры из духовки и остудите.

На дно небольшой чистой банки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Положите немного сухих трав и нарезанный тонкими дольками зубчик чеснока. Наполните банку примерно на треть вялеными помидорами, затем залейте их растительным маслом и положите специи и чеснок. Повторяйте, чередуя, слои помидоров и чеснока с травами, пока банка не наполнится.

Помидоры в банке слегка утрамбуйте и залейте маслом так, чтобы оно покрывало их полностью, иначе при длительном хранении вяленые помидоры могут испортиться. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место (можно в холодильник) на неделю, чтобы помидоры настоялись и пропитались маслом и ароматом специй. Чем дольше вяленые помидоры настаиваются, тем они вкуснее.

Если вяленые помидоры хранить в холодильнике, закатывать их не требуется. Помидоры могут храниться около 6 месяцев.
Tags: бутерброды и сэндвичи, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments