Шоколадный мусс - один из самых простых десертов и один из самых простых муссов, поскольку шоколад, застывая без всякого желатина и загустителей, придает муссу нужную крепость. И украсить его можно чем угодно - сливками, мороженым, ягодами, фруктами, орехами, кокосовой стружкой, печеньем, белковым кремом, безе. С шоколадом сочетается практически все.
Возьмите:
6 яиц
120 г шоколада
сливки или мороженое для украшения
Разломить шоколад на несколько кусочков, растопить плитку на водяной бане, остудить. Отделить желтки от белков. Белки взбить до устойчивой пены. В растопленный шоколад добавить желтки. Затем ввести белки и аккуратно, лопаткой перемешать до однородной массы.
Выложить мусс в бокалы или в креманки, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить взбитыми сливками или мороженым.