Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Иерархия писательских задач и ценностей

Он эльф, а чего добился ты

Время от времени вспоминается мне забытый литературный жанр – переписка. Не окончательно забытый, если припомнить шаровский роман в эсэмэсках голбешников, но и не популярный нынче, для снобов жанр. Хотя в свое время был он крайне полезен – и для познания мира, и для общения. Писать письма умели даже Войска Донского отставные урядники из дворян Василии Семи-Булатовы. А что еще делать в деревне Блины-Съедены, с полным погребом солений и наливок, с полнокровной и полнотелой дщерью на руках? Только заманивать ученого соседа на веселую беседу.

И хотя суть и цель беседы не изменились ни на йоту, все так же разнообразны и не всегда чисты – полноценно беседовать мы, кажется, разучились. Я столько раз писала, что юзер нонешний и поздороваться не в силах по-человечески, что устала от самой темы.

Но когда с утра пораньше журнал открываешь, а там:
а) юзер по имени Умникопитек из Монголии с километровой цитатой из Свифта и еще одной – из Оруэлла – без всяких объяснений, шо це таке: еще детали объяснять, пфуй, много вам чести будет;
б) виденная мною уже три (три!) раза копипаста про мизерикорд в теме про мизерикордию, плюс апология собственной зашибенности: "Все инфузории, а я эксперт";
в) юный толанд с ником Моргот Эльдар счаз разъяснит мне, писателю с десятками книг, о легком пути создания речевых характеристик путем утрамбовывания десятка морготовых знакомцев в требуемый образ.
Куда там семи-булатовскому "приежжайте с машинками и книгами". Банишь по трое в день, а письма все идут, а умникопитеки с морготэльдарами все танцуют, словно Шариков на докладе Преображенского...

А мы еще спрашиваем: откуда на полках книжных весь этот эльфятник с манерами королев выпускного и приблатненные орки, будто откинувшиеся с зоны? Да отсюда, из морготэльдарника. Вечно эти морготэльдарнутые умникопитеки оказываются по одну или по другую сторону от достоверности. Одни от описательности отцепиться не могут, подмахивая всем, кто желает счесть молодых авторов инфузориями-туфельками, с убогими страстишками и знакомцами. Другие не замечают, что сверхвывод про инфузорию касается в первую очередь их самих, когда они в моем блоге под занесенным банхаммером изображают бар-просветителей среди темного крестьянства.

Отчего бы этим двоим не насладиться друг другом, повторяя себе: ну я-то не столь примитивен, я-то умный! А-ага.

Однако заметьте: ходят эти малые со своим неебическим опытом и завышенной самооценкой ко мне, старой колоде, которая пишет по старинке, предпочитая создавать, а не компилировать, вкладывать в образ идеи, а не описания. Я к ним – ни ногой. Мне неинтересно проходить то, что я уже прошла и признала путь тупиковым. О чем и пишу для тех, кто способен понимать речь, а не только капать слюной на воображаемую картинку.

Создание литературного образа – не компиляция из говорения, жестов и волосишек. Рассказ про одежку-походку-жесты-бедра-в-кожаных-штанах как первостепенная задача текста – верный признак неумелого и/или бездарного аффтара, пытающегося добрать красотенью то, что не получается показать через речь, через поступки. А порой – через противоречивость дел и суждений. У писателя другая задача: показать суть героя, а не его внешний облик. Более того, есть авторы, чьи герои, даже изменивши облик, остаются собой, не превращаясь в избранных на всю голову по мере роста сисек.

Хоть я и не люблю бёрновских игр в духе "Нынешняя молодежь такая тупая!", однако сколько же кругом эльдарчиков, путающих литературу с вербализацией картинки! Будут вам в картинке и волосики, и плащики, и бюстики, и бедрышки, и "одним мановением руки эльф-лучник послал стрелу в долгий смертельный полет" – ага, а вдругорядь лучник полчаса вокруг тетивы коноебился и прострелил себе ногу! И сколько же объяснять приходится: не надо ни беллетризировать геймлей, ни вербализировать картинку. Вы не сценарий для аниме пишете, с аниме – не ко мне, я не сценарист, это вообще другая специальность.

Кстати, если все-таки норовите писать сценарии, должны учитывать, есть ли в вашем опусе что играть. А волосики с бюстиками таки пролетают: всю эту фигню обеспечат гримеры – и только от оформления спектакля зависит, будет у вашего ГГ хаер до попы или борода до пупа.

Описательность, которая попросту вываливается из заявления, что "легче всего наделять персонажи "собственной" речью, в прорисовке характеров есть более сложные вещи: внешность, жесты" никому не нужна, кроме, миль пардон, фикодрочеров. Вот им крайне важно, какие у персонажа стати, а еще лучше аффтару поставить к опусу арт и фотку, пикспам и гифку. Вот тогда под публикой сгорит стул!

Но что особенно смешно, эльдарчики, вы даже не понимаете, что значит сказанное вами, насколько обнажает оно ваше невежество и неумелость. С этим непониманием двойственной природы речи: одно человек говорит в открытую, другое подразумевает, – вы пытаетесь убедить меня, будто ваши книги не пустышка? Будто вы не лабаете писево про внешность и жесты, пристегивая к картиночкам трепотню своих знакомых (среди коих некоторые сойдут и за графьев – вононоче!). Милые мои, чтобы понять, какого рода эта графиня (некоторые аристократы похожи на старых собак больше, чем старые собаки – на самих себя), вы должны отрешиться от дристаного аниме с волосенками и ушками. Вы должны задуматься над тем, кто ваш герой и зачем он тут шлёндрает со своей зашибенской внешностью и эффектными жестами.

А вы даже себя понять не в силах: пришли ли вы научиться чему-то у меня или хотите доказать себе, что тут и учиться-то нечему, дура старая несет что-то, многабукафф, я ниасилил. Иначе не лезли бы с инфантильными глупостями, с цитатками, с копипастами, с надоевшим "авотуменя". Устраивает компилированная речь и тщательно прописанная внешность? Вперед и с песней! Издательство "Вафля" ждет вас.

Ну а я продолжу пост беседой между мной и Далиным – в качестве иллюстрации. На темы, кои интересуют писателей (в том числе и молодых писателей), а не морготоэльдаропитеков. Речь пойдет о том, сколько своих черт и проявлений, сколько своего личного опыта автор вкладывает в персонажа. Я припоминала "Личного демона" как пример того, что героиня, даже одного со мною пола – моя противоположность, следовательно, ее опыт никак быть моим не может. Но оказалось, не все так однозначно.

* * *

Я

Моя героиня – женщина, которая жила обычной женской жизнью. А я, мягко говоря, жила так, что обычная жизнь мне только снилась. И я раскладываю по предметному стеклу персонаж, который, даже если и построен из меня, то из той меня, которой никогда не было. Это моя другая вселенная, мое попаданчество, мой эскапистский опыт. Катя не я: она мать, дочь и жена, которой я никогда не была. Она любви ищет, страдает от одиночества, не может себя реализовать, потому что у нее никогда никакого "себя" не было, она – жизнь, отданная семье. У меня есть все, чего нет у нее – и нет ничего, что у нее было. Мы антиподы. Так что и я ищу в ней не себя, а Другого, влезаю в этого Другого без фонарика, маячка и страховки.

Но и она внутри меня, она внутри любой женщины, она – тот набор глупостей и слабостей, от которого современная женщина открещивается, которого стремится избежать любой ценой, изображая из себя то Прекрасную Шлюху, то Чертову Стерву, то Магиццкую Фею. Вот она, самая страшная ксенофобия – себя бояться, как Другого.

Поэтому Катя страдает от того, что мне по барабану, ее радуют вещи, мне неинтересные, она переживает кризис среднего возраста, которого я и не заметила. Она винит себя, наконец, за то, что бросила детей, хотя не бросала она их, а наоборот, отпустить не может, липучка несчастная. Мне задавали вопрос: зачем я пишу о серой бабе? С комплиментом скрытым: могла бы написать о себе. Ты ж вся ну такая крутая!

А именно этого и не надо – чтоб Катя была крутая. Она обычная должна быть, как все, рядовая снаружи, уникальная внутри. Чтоб звезд и чудовищ в препорции, как во всякой человеческой душе. И не нужны ей ни пустыни, ни пещеры, ни спорт, ни наука, чтобы увидел читатель: эта женщина – поразительная. Человек – поразителен. Он – космос.

Я стараюсь, чтобы Катя была, при всей парадоксальности происходящего с нею, достоверной. И себя в нее не добавляю. Я если где и присутствую в этой книге, то разве что в Люцифере-Мореходе, старом кобеле, помнящем смутно, что была же и у него когда-то любовь с потрясающей телкой, хотелось бы вернуть хоть часть. Я тоже помню, что было в моей жизни нечто потрясающего, правда, вернуть уже ничего нельзя. Ну так мы с Мореходом пойдем другим путем – первый раз, что ли? Но и Люцифер – всего лишь Плохой Мальчик, к которым таких Кать всегда тянет со страшной силой, предмет ее фантазий, весь в ухмылках и с адским блеском в глазах. Чистый секс.

Вдруг подумала: а наверное, многие решат, что книга моя исповедальна. Первый раз в голову пришло, представляешь?

Далин

А тебе ещё никто не говорил, что ты пишешь с себя?! Удивительно... А мне говорили... Что я Дольфа с себя писал – каждый пятый говорит, а казалось бы...

Правда, мне казалось, что в потрошении подсознания участвует куда большая часть писательской личности, чем в собирании информации извне. Я решил, что ты собираешь информацию изнутри, обрабатываешь и перестраиваешь. Но уж до очевидной разницы между твоей и Катиной биографией я допёр.

Слишком ты много говорила о важности твоего подсознания для работы. Отчасти поэтому я воспринял вещь... как, скажем, Судьбу, издание второе, переработанное и дополненное. Попаданчество? Пожалуй.

Я тоже всё личное выстригаю, с корнем, напрочь. Мне оно мешает, собственный опыт – мешает, собственный взгляд – мешает, я перед началом работы делаю себя пустой страницей, иначе ничего не выйдет. Но – видишь, никогда погружаюсь до такой степени, чтобы увидеть то самое предметное стекло.

Мне довольно тяжело представить такую глубину погружения совсем без личного.

Я

Ты интереснее. Дольф образ – и не такой многослойный, как живая личность.

Ты все понял лучше многих: судьба, издание второе, переработанное и пугающее. И Катя во многом есть отражение автора. Но отражение такое, у которого все наоборот. "Не повредит ли тебе зеркальное молоко?" Я ведь вполне могла прожить жизнь, как Катя: глупый ранний брак, но гражданский, а не официально зарегистрированный, или затяжная любовная связь, отданные мужу-негодяю лучшие годы, мучительный разрыв за пару лет до прихода в жужу – и вот, сходство биографий налицо.

Подсознание – такая штука, которая у нас на всех одна. Коллективное Оно, с одними и теми же образами, но под разными обозначениями. Поэтому можно отрезать себя, ампутировать – и все же использовать по полной программе. Так научный метод работает: если отрезать лягушке башку, ее ноги еще прекрасно можно использовать для опытов. Извини за черный юмор.

Далин

Хе, образ, говоришь? Не такой многослойный, говоришь? А мерисья, сооружённая аффтором на коленке, как собственный идеал – это как?

Да средний современный фэнтезюшник, свято уверенный, что пишет с себя от и до, ваяет такой кар-ртон, что архетипический Иванушка-дурачок рядом с этим изделием блещет невообразимой глубиной и индивидуальностью! И когда читатель видит образ, на шаг отошедший от архетипа – он уже свято уверен, что это авторское альтер-эго, как оно есть.

Ага, ага. Смотришь, значит, как у усреднённой и обезглавленной лягушки лапки дёргаются? Научный подход, всё правильно. У тебя и вправду метод своеобразный – чтобы добраться до того, что под личностью, отрезать... А ещё удивляешься, что всякая чуйствительная публика разлетается, как бабочки.

Наши уважаемые граждане простых эмоций боятся до невозможности. Я видел, как откровенные ребята так и писали: от него больно, ну его. А совершенный текст, глубокий, тщательнейшим образом отделанный – он некоторым кажется искусственным, видишь ли. То ли дело – фанфик с ошибками! В его стихах Коминтерна топот! Вот это – настоящее творчество! Искреннее!

Ага, древнее китайское проклятие: чтоб тебе жить в эпоху перемен!

Я

Прав, друг дорогой, во всем ты прав... Стоит увидеть боль-мень живого ГГ – и начинаешь подозревать автора в исповедальности, особенно если ты читатель, взращенный на братце и сестрице Сью. Как только главгерой не расхаживает в кожаных брюках, обтягивающих идеально стройные бедра, да в рубахе, распахнутой на прекрасной груди вот атседа и доседа – это ж автор собственной персоной! Только он, ничтожество, мог не надеть кожаных брюк, бо у него не идеальные бедра!

Смотрю, Макс, смотрю на бедное земноводное. Вот бежит по рефлекторной дуге – ну пусть не по ней, а посложнее, по эмоциональному якорю искра – и дернуло, продрало, заиграло. Что привиделось нашей героине? Ах, соитие с сатаной в публичном месте? Записываем: самозапрет на секс как следствие родительского неодобрения первого сексуального проявления. Это и правда просто. Но и больно может быть: мало тех, чьи первые сексуальные проявления родители не одобрили? До фигища.

Зато "легкая, веселая, светлая" книга, которую и читать-то не стоило, аналог тетриса, да еще написанная с теми самыми ошибками, за которые тебе пару влепили по русскому, – чо, намана. Искренне, душевно, подрочил, подо мной сгорел стул, а прода будет?

Есть еще хорошее проклятье спецом для дракона: чтоб твой скелет достался китайцам! Знаешь историю, как в китайской провинции скелет динозавра истолкли и продали в развес, как кости дракона? Вот так-то.

* * *

Привела я этот диалог для того, чтобы задумались молодые авторы: можно ли создать глубокий, интересный образ, используя вместо индивидуальных проявлений ГГ – компилят из знакомцев, вместо поступков – сюжетную функциональность, а на самый высокий пьедестал вознеся внешний вид? Не говорит ли эта иерархия писательских ценностей о писателе больше, чем мы хотим о нем знать? Например, что он трус, который мечтает лишь об одном – сделать читателю красивенько.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…