Блюдо сугубо праздничное, я бы даже сказала, банкетное. Разделывать его лучше на столе: вскрыть тесто и срезать мясо пластами, как обычно обрезают мясо с кости. Традиционно тесто, в котором запекалась баранина, использовалось как гарнир, но можно этого и не делать - тесто довольно жесткое. Его проще отложить и использовать для панировки вторых блюд, перемолов блендером в крошку.
Вам понадобится:
1 баранья нога весом 2-2,5 кг
6 яичных белков
750 г муки
100 г хлебных крошек
1 яйцо
1 пучок петрушки
1 лавровый лист
3 зубчика чеснока
1 ст. л. горчицы
1-2 веточки розмарина
4 ст. л. растительного масла
30 г сливочного масла для смазывания теста
2 ст. л. соли
черный перец по вкусу
Муку просеять, смешать с солью. Добавить несколько измельченных листиков розмарина. Белки взбить в пышную пену, добавить в муку. Влить 200 мл воды, перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать не менее 5 минут (или вымесить тесто хлебопечкой). Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час.
Петрушку вымыть, тщательно обсушить. Положить в блендер, добавить листики розмарина, лавровый лист и чеснок, измельчить. Добавить хлебные крошки и растительное масло, перемешать.
Баранью ногу вымыть, обсушить. Срезать верхний слой жира. Мясо натереть со всех сторон солью и перцем. Сильно разогреть большую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить баранину со стороны мякоти по 7 минут с каждой стороны. Дать немного остыть.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 7 мм. Треть пласта отрезать и отложить. Смазать ногу горчицей, затем густо смазать смесью зелени и хлебных крошек. На пласт теста положить ногу. Завернуть края вокруг мяса. На оставшуюся открытой часть ноги положить оставленную треть теста, прижать края. Смазать тесто слегка взбитым яйцом.
Выложить ногу на смазанный маслом противень, накрыть листом фольги, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 1,5 часа. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы тесто зарумянилось.
Готовую ногу смазать сливочным маслом.