Рецептов пончиков на свете превеликое множество. Особенно вкусны, мне кажется, пончики с соусом и вареньем.
Возьмите:
2 ст. муки
1 ст. л. сухих дрожжей
100 мл теплой воды
2 ст. л. меда
3 яичных белка
50 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
щепотка соли
растительное масло для фритюра
сахарная пудра для посыпки
Для соуса:
сок 2 апельсинов
100 г меда
Поставить опару. Треть муки высыпать в миску, влить воду, добавить сахар и дрожжи. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 45 минут. Муку просеять вместе с солью. Высыnать в миску с опарой оставшуюся муку. Добавить мед, сливочное масло и белки. Замесить тесто руками или хлебопечкой и оставить еще на 1 час.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымешивать 5-7 минут. Затем, отщипывая кусочки одинакового размера, скатать шарики диаметром 4-5 см. Присыпать их мукой, оставить на 15 минут.
Взять шарик двумя руками. С силой надавить большими пальцами на центр так, чтобы образовалось отверстие. Слегка обминая края шарика, придать ему форму кольца.
Для соуса апельсиновый сок перелить в сотейник, смешать с медом. Поставить на средний огонь и выпаривать, пока количество соуса не уменьшится в 2 раза.
В кастрюле сильно разогреть растительное масло. Обжаривать пончики порциями, переворачивая, по 3 минуты, затем выкладывать на бумажные салфетки. Присыпать пончики сахарной пудрой. Подавать с апельсиновым соусом.