Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Постпраздничное утро надо еще пережить!


"Справедливость всегда приправлена щепоткой мести", как говорил французский литератор Жорж Вольфром. И, поскольку вчера я переела этой самой перченой справедливости, сегодня могла бы, кажись, дать своему чувству справедливости пережить отходняк в спокойной обстановке.

Так нет же, дзэн твою через муладхару!

Кажется, я, как Змей-Горыныч, дожила до момента полной смены шкуры. В ЖЖ это выглядит как полная смена френдосостава. Это когда ни про одного из своих френдов ты не можешь сказать, что он с тобой на этом пути с самого начала.

У меня и так из френдов "раннего жежешного детства" осталось всего ничего (все-таки в ЖЖ отношения разваливаются очень быстро: всегда есть дивная возможность разбежаться, если кто-то что-то не так сказал - нас ведь рядом ничего, кроме слов, не держит), так они еще и меня расфренживают "за компанию", коли между собой поругались.

Терпеть этого не могу - и в реальной жизни в том числе. Это такая банальная ситуация, что меня от нее уже тошнит.

Двое твоих друзей поцапались. Сперва, разумеется, в легком спарринге они выяснят, кто первый начал. Потом прощупают состояние мягкотелости и трепетнодушевности друг друга. Каждый даст другому понять, что тот - толстокожий долдон, и не достоин общества первого - глубокого, хрупкого, сложного и пылкого.

Все это время я, заметьте, порхаю где-то в отдалении от поля боя по своим делам. Потом припархиваю к месту морального поединка, а там уже поляна накрыта... мертвыми костями былых привязанностей. И вдобавок мои драгоценные друзья устали от совместного спарринга, бросили грызть друг друга и намерены выяснить, какова на вкус я и сколько от меня откусить можно, пока я расслабимшись пребываю.

Нисколько. Какая бы я ни была расслабленная, я все ж таки не параличная.

Хотите, чтоб я приняла сторону одного из двоих? Не стану. И плевать, ЧТО именно послужило причиной ссоры на сей раз. У каждого из вас достаточно поводов для ссор, но ни у одного не хватит ума, чтобы понять не повод, а ПРИЧИНУ этой ссоры и этим пониманием воспользоваться. Вам бы только в войнушку играть.

А теперь каждый из вас встанет в позу и в результате образует чудную садово-парково-жежешную скульптуру "Наполеон и Дзержинский, озирающие друг друга с заслуженным презрением".

Потому что вы оба дураки и дураками останетесь. По крайней мере на пике обиды. Вы будете цепляться за нее, за обиду эту, как скупой рыцарь у Пушкина за ключи свои. Вот только ключи рыцаря были из железа, а обида ваша - максимум изо льда. И растает довольно скоро. И на ее место придет понимание общего идиотизма произошедшего. А заодно и вашего собственного идиотизма.

Конечно, вам станет жалко того, что сделано, но исправить содеянное вы не сумеете. Вместо этого вы прикроетесь от чувства раскаяния гордостью своею - орлиной, непомерной. Орлы! В жежешном курятнике парящие. На запредельном уровне верхних насестов.

А пока один из этих куро-орлов излагает мне подробности баталии, упирая на то, что не он первый начал (вариант: отрешеннно/шкодливо молчит, буровя огненным/непонимающим взором астрал), второй гордо удаляется от нас обоих, поелику ему, видите ли, влипать в это болото инфантилизма нежелательно. Он не намерен привлекать к себе внимания и требовать для себя снисхождения, дружбы и любви. И требовать не намерен, и давать. Он выше этого. И намного дальше. Вот прямо с каждой минутой дальше и выше.

"Он улетел, но обещал вернуться!"

Итак, что мы имеем на входе? Одного подравшегося двоечника, убежденного правдоискателя с характером Атиллы - и одного байронически настроенного Карлсона, Летучего ЖЖ-голландца. А посередке между этими двумя - ваша покорная слуга. Слуга по имени Труффальдино.

Причем эти двое господ, кажется, не без интереса ждут, какой выбор между господами я сделаю.

А я не буду делать выбора! Я вместо этого сяду и запечалюсь. И буду печалиться (как всегда печалюсь) о том, что даже хорошие и в чем-то другом неглупые люди в плане налаживания взаимопонимания - БЕЗНАДЕЖНЫЕ ДУРАКИ. И чем они нужнее друг другу, тем дурее они себя при общении ведут. Но образовывать убежденного двоечника в плане этики общения или бегать за уходящим с воплем "Вернись, я все прощу на 10 лет вперед!" - нетушки.

Подобному подходу мешает мой неизобильный, но достаточной опыт в качестве лицейского преподавателя науки истории и вечного громоотвода для нешуточных детских страстей. Так вот, уже через месяц обретания в том самом лицее я прекратила детальные разбирательства доказательной базы и выяснение, кто виноват, полностью переключившись на другой проклятый вопрос русской действительности - что делать.

Вот только в лицее с одиозным названием "Город солнца" я учила детишек - пусть и средне-старшеклассных, но детишек. Вас, дорогие мои Карлсоны-Атиллы, детишечками не назовешь.

Ну, а коли вы до сих пор не поняли, что каждый из вас ПАТОЛОГИЧЕСКИ обидчив, опрометчив, безогляден и к оппоненту суров без всякого намека на справедливость (да, не спорю, у вас есть для этого реальные основания - и пускай суд бы это учел, да вот мне-то уже по херу, так вы меня основательно достали) - то и тете пора. У тети редакторы недоены, издатели необласканы, соавторы нечесаны, закачки недокачаны.

Тетя Валя Леонтьева Ина Ципоркина прощается с вами, дорогие Хрюша и Филя, и желает вам САМОСТОЯТЕЛЬНО познать науку адекватно-взрослого общения.
Tags: мир за вычетом меня, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста
Subscribe

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • По-моему, на жучкиной псарне чумка

    Чумка, поражающая в первую очередь мозг собачек. А всё моя статья "Новые ихневмоны". Когда количество просмотров подкатило к числу, невиданному для…

  • Ох уж это летнее проветривание шуб!

    Говорят, их надо вывешивать на балкон зимой. А как их вывесишь, если у нас закрытая лоджия, соединенная с жилым пространством? Причем от комнаты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • По-моему, на жучкиной псарне чумка

    Чумка, поражающая в первую очередь мозг собачек. А всё моя статья "Новые ихневмоны". Когда количество просмотров подкатило к числу, невиданному для…

  • Ох уж это летнее проветривание шуб!

    Говорят, их надо вывешивать на балкон зимой. А как их вывесишь, если у нас закрытая лоджия, соединенная с жилым пространством? Причем от комнаты…